Publicado 15/12/2014 03:39

ACTUALIZA 1-FUTBOL-América logra duodécimo título en México en despedida de técnico argentino Mohamed

(Actualiza con detalles y cita)

MÉXICO DF, 14 dic, 15 Dic. (Reuters/EP) -

- América se convirtió el domingo en el máximo ganador de títulos del fútbol mexicano al conseguir el trofeo de campeón por duodécima ocasión después de golear a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) por 3-0 en el partido de vuelta por la final del torneo Apertura con el que el argentino Antonio Mohamed se despidió como técnico de las "Águilas" del América.

El "Turco" Mohamed anunció el sábado que tras la final dejaría el puesto.

"Fuimos los mejores del año, lo demostramos, así que estoy muy feliz por el grupo de jugadores, por la gente que me trajo, no la defraude. A mi me trajeron para ser campeón y entrar a la historia, y ya está", dijo Mohamed a la cadena Televisa tras festejar el título.

En el partido de vuelta, el campeón remontó la derrota por 1-0 sufrida el jueves en el encuentro de ida para registrar un global de 3-1 y aumentar otra estrella a las conseguidas en las temporadas 1965-1966, 1970-1971, 1975-1976, 1983-1984, 1984-1985, Prode 1985, 1987-1988, 1988-1989, y en los torneos Verano 2002, Clausura 2005 y Clausura 2013.

El ecuatoriano Michael Arroyo, el paraguayo Pablo Aguilar y Oribe Peralta anotaron los goles que les dio el título a las Águilas.

Desde el inicio del partido definitivo, disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México, América se vio dominante y buscó el gol que consiguió a los 36 minutos cuando Arroyo aprovechó un error defensivo para robar el balón, escapar hacia la portería y vencer al portero argentino Nahuel Guzmán con un potente zurdazo.

Aguilar aumentó la ventaja para las Águilas a los 61 minutos con un colocado remate de cabeza.

Tigres comenzó a desesperarse y sufrió la expulsión del colombiano Hernán Darío Burbano, quien acababa de ingresar, por derribar a Miguel Layún cuando el jugador del América escapaba hacia la portería a los 64 minutos.

Tres minutos después, la situación para Tigres se complicó mas debido a la expulsión del argentino naturalizado mexicano Damián Álvarez por intentar agredir a un adversario.

Y el portero Guzmán también vio la tarjeta roja al derribar dentro del área a Arroyo después de que el árbitro ya había señalado un fuera de lugar.

América aprovechó la situación y metió el tercer gol a los 78 por conducto de Peralta quien definió de derecha en la entrada del área tras recibir pase de Juan Carlos Valenzuela.

Un minuto después, Luis Ángel Mendoza, delantero de las Águilas, fue expulsado por burlarse de los jugadores de Tigres.

Al final del partido, los elementos del América cargaron a Mohamed para lanzarlo por los aires.

Y cuando recibió su medalla de campeón, Mohamed la besó y señaló el escudo del América en su chaqueta mientras los aficionados coreaban "Oe, oe, oe, turco turco", en alusión al técnico argentino.

De esta manera, América superó en títulos a su acérrimo rival Guadalajara, que ha ganado en 11 ocasiones el trofeo de campeón.