Publicado 29/01/2015 02:27

ACTUALIZA 1-FÚTBOL-Chile derrota 3-2 a EEUU en amistoso con doblete de Mark González

(Actualiza con citas)

SANTIAGO, 28 ene, 29 Ene. (Reuters/EP) -

- Mark González marcó un doblete el miércoles para que la selección chilena de fútbol derrote 3-2 a Estados Unidos en un amistoso con el que ambos equipos comenzaron su preparación para los compromisos continentales que deben afrontar este año.

Chile, que presentó un equipo conformado totalmente por jugadores que actúan en la liga local, mostró una imagen pálida en la primera etapa, especialmente en defensa, pero mejoró bastante en el segundo tiempo.

Estados Unidos se puso en ventaja a los 5 minutos, en la primera jugada clara del partido jugado en la central ciudad de Rancagua ante unos 12.000 espectadores.

Un pase filtrado de Matt Bresler encontró a Brek Shea, quien entró por la izquierda para definir con un remate bajo que superó la estirada del arquero chileno Johnny Herrera.

Pero Chile no se desanimó y empató a los 9 por intermedio de Roberto Gutiérrez, quien definió de cabeza tras un centro de González.

El visitante tuvo varias opciones de gol a través de Steve Brinbaum y Jermaine Jones, aprovechando los desacoples de la zaga local. Tras las oportunidades perdidas, finalmente sacó ventaja a los 30 minutos cuando Jozy Altidore conectó de primera un centro de Mix Diskerud.

Chile tuvo que salir nuevamente a buscar la igualdad y casi lo logra a los 37, pero el arquero Nick Rimando desvió un remate de Diego Valdés.

El equipo local, dirigido por el argentino Jorge Sampaoli, salió a presionar bien arriba en la segunda parte, pero en el inicio sus jugadas en ataques fueron desordenadas, con los mediocampistas lanzando un centro detrás del otro para conectarse con los delanteros.

De a poco la Roja se fue acoplando cada vez mejor, y los intentos dieron frutos a los 66, cuando Marco Medel habilitó por la derecha a González, quien definió con un furibundo zapatazo que doblegó al arquero rival.

Y González le dio la victoria al local a los 75. Un remate de Medel desde fuera en el área fue desviado por Rimando y González tomó el rebote para poner el 3-2 definitivo.

González no marcaba para la selección desde el Mundial del 2010, cuando anotó ante Suiza. "Estoy muy emocionado por todo lo que me ha tocad vivir", dijo el extremo de Universidad Católica. "Qué mejor que volver a la selección con un triunfo y dos goles, estoy muy satisfecho con mi actuación.

"El primer tiempo se nos hizo cuesta arriba, pero en el segundo tiempo hubo unos cambios tácticos y mejoramos bastante. Allí pudimos profundizar y de ahí salieron los goles".

Chile se prepara para la Copa América que jugará como local en junio. En la primera ronda del torneo, la Roja se medirá con Ecuador, Bolivia y México por el Grupo A.

En tanto, Estados Unidos busca la puesta a punto para la Copa de Oro que jugará como local en julio.

En febrero, el equipo del entrenador Jürgen Klinsmann recibirá a Panamá.

Tras ese partido viajará a Europa en marzo para medirse con Dinamarca y Suiza. La exigente preparación seguirá el 15 de abril, cuando reciba a México, que también estará en plena puesta a punto para jugar la Copa de Oro.

Los preparativos estadounidenses para el torneo de la Concacaf culminarán con otros dos amistosos en Europa: el 5 y 10 de junio ante Holanda y el campeón mundial Alemania.