Publicado 02/03/2015 02:25

ACTUALIZA 1-FÚTBOL-Chivas continúa lucha por evitar descenso con goleada en México

(Actualiza con triunfo de Chivas y citas. Cambia título y redacción)

MÉXICO DF, 1 mar, 2 Mar. (Reuters/EP) -

- Chivas de Guadalajara goleó el domingo a Monterrey por 3-0 en el cierre de la octava jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano, donde el club más popular del país está peleando por evitar el descenso.

Chivas registró su tercer partido sin conocer la derrota y llegó a 14 puntos para ubicarse en el quinto lugar general.

Pero en la tabla que determina el descenso continúa en el decimosexto lugar con un promedio de 1.0968 por ciento, por arriba de Puebla (1.0645) y Leones Negros de la Universidad de Guadalajara (0.9600).

El equipo que desciende en México es el que obtiene el menor promedio al dividir los puntos entre los partidos jugados durante seis torneos. Al final del Clausura, en mayo, se conocerá al club que perderá la categoría.

En el partido que cerró la jornada, Aldo De Nigris metió el primer gol a los 28 minutos cuando remató con la cabeza un largo pase enviado por Raúl López, quien a los 76 anotó el segundo al definir también con la cabeza un centro enviado por Marco Fabián.

Antes del segundo gol de las Chivas, Monterrey se quedó con un hombre menos debido a la expulsión del colombiano John Medina a los 73 minutos.

Y cerca del final, Carlos Salcedo marcó el tercer tanto con un cabezazo tras un tiro de esquina enviado por Marco Fabián desde la punta izquierda a los 85 minutos.

"Contento porque se sacaron los tres puntos y más por la contundencia. Estoy disfrutando mi primer gol", dijo López a la cadena Televisa.

Más temprano, Toluca ganó a Cruz Azul por 1-0 con gol del paraguayo Paulo Da Silva, lo que permitió a los "Diablos Rojos" terminar con la racha de tres partidos sin ganar.

"Contento porque durante la semana sufrí mucho con problemas musculares, hasta llegué a pensar que no iba a jugar, pero los doctores hicieron un gran trabajo para que estuviera en la cancha", dijo Da Silva.

El defensor paraguayo anotó el gol del triunfo a los 77 minutos cuando remató con la cabeza un tiro de esquina enviado por el argentino naturalizado mexicano Lucas Lobos.

Cruz Azul estuvo cerca de ponerse en ventaja en el primer minuto con un remate del argentino Mauro Formica que detuvo en la línea de gol el portero Alfredo Talavera, quien a los 89 volvió a salvar su meta al detener un peligroso remate del brasileño Alemao.

"Siempre se sufre cuando se encuentran dos equipos que intentan ganar, sabíamos que íbamos a tener pocas oportunidades para concretar", dijo el paraguayo José Saturnino Cardozo, técnico del Toluca.

Da Silva "es uno de los líderes que tenemos, contagia a los jugadores y te compromete más saber que tu compañero lesionado está corriendo, está concentrado y pelea todas las pelotas divididas, entonces eso nos ayudó mucho en lo mental", agregó.

REGRESA EL TRIUNFO

En actividad del sábado, Leones Negros de la Universidad de Guadalajara regresó a la senda del triunfo al ganar como visitante al campeón América por 1-0 después de acumular seis partidos sin conocer la victoria.

Leones Negros no ganaba desde el 11 de enero cuando venció 1-0 al Monterrey en la primera jornada.

Víctor Manuel Vucetich debutó como técnico de Querétaro con una derrota por 4-1 ante Puebla, Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) goleó a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) por 3-0, León ganó a Santos Laguna por 2-1 y Veracruz venció en visita al Atlas por 3-0.

El viernes Monarcas Morelia, con su nuevo técnico Roberto Hernández, logró su primer triunfo del torneo al ganar por 3-2 a Jaguares de Chiapas.

Y Tijuana se consolidó en el liderato del torneo con 19 puntos al remontar una desventaja de dos goles y vencer a Pachuca por 3-2.