Publicado 14/01/2021 23:46

El Athletic vuelve a la final cinco años después en busca de su tercera Supercopa

Victory of Athetic Bilbao during the Spanish SuperCup Second Semifinal between Athletic Club Bilbao and Real Madrid Club de Futbol at La Rosaleda Stadium on January 14, 2021 in Malaga, Spain. - Joaquin Corchero / AFP7 / Europa Press

MADRID, 14 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Athletic Club peleará por conquistar su tercera Supercopa de España este domingo (21 horas) frente al FC Barcelona, precisamente su rival en la última final de este torneo que disputó, en agosto de 2015, que terminó con victoria bilbaína por un global de 5-1.

Los rojiblancos resistieron en el Camp Nou, logrando empatar a uno, y fueron capaces de golear en San Mamés por 4-0 en un festival de Aritz Aduriz que les otorgó el último título que han levantado hasta la fecha con Ernesto Valverde en el banquillo.

Esa fue su segunda Supercopa, ganada bajo el viejo formato a doble partido de ida y vuelta entre el campeón liguero y el campeón de Copa. En el nuevo formato ha sido este año cuando se han estrenado los vascos sin tan siquiera saber si son campeones de la edición anterior de Copa por culpa del coronavirus.

Sin embargo, la 'Final a Cuatro' premia a ambos subcampeones -de Liga y Copa- y en tal condición jugará por su tercer entorchado este domingo en La Cartuja de Sevilla.

La primera Supercopa de España que consiguió el Athletic fue en la temporada 1984/85, aunque aquella eliminatoria no llegó a disputarse al ser los rojiblancos campeones de ambas competiciones nacionales.

Para el FC Barcelona será su 24 partido por el título. Los culés son los reyes de esta competición con 13 entorchados, tres más que el Real Madrid, y además han sido diez veces subcampeones. Si el Athletic ganase este domingo igualaría al Deportivo de la Coruña y superaría al Atlético de Madrid y Valencia en número de Supercopas de España.