Actualizado 01/08/2009 00:41

ATLETISMO-Robles gana por novena vez; Gay brilla en Estocolmo

ESTOCOLMO (Reuters/EP) - El atleta cubano Dayron Robles, campeón olímpico de Pekín en los 110 metros con vallas, ganó el viernes el Grand Prix de Estocolmo, en tanto el estadounidense Tyson Gay confirmó su buena forma de cara al XII Campeonato Mundial de Berlín, que tendrá lugar en agosto.

Gay, tricampeón mundial de Osaka 2007, conquistó su segunda mejor marca del año con 9,79 segundos en los 100 metros planos para derrotar a su compatriota Darvis Patton (9,95) y al jamaiquino Asafa Powell (9,98).

Gay encabeza la lista mundial del año en la prueba, con 9,77 segundos en Roma. Su principal rival mirando a Berlín, el jamaiquino Usain Bolt posee este año 9,79 segundos, marca lograda en la pista de París Saint-Dennis.

Bolt es el plusmarquista mundial de los 100 metros lisos con 9,69 segundos en los Olímpicos de Pekín.

"Fue una buena carrera. Sabíamos que el viento era fuerte, eso es una evidencia de lo bien que estoy y es importante pensando en Berlín", dijo Gay, de 26 años.

"La carrera se sintió bien, mi final fue bueno. Estoy conforme, considerando que no había entrenado recientemente", agregó el atleta en relación a una lesión de ingle, pero destacó que no sintió dolor durante la carrera, que fue la última antes de competir en Berlín.

Se espera que Gay enfrente en Berlín al campeón olímpico y plusmarquista mundial en los 100 y 200 metros, el jamaiquino Usain Bolt. El Mundial será del 15 al 23 de agosto.

"No he corrido contra él (Bolt) desde el año pasado en Nueva York, por lo que espero la carrera", destacó.

NUEVO TRIUNFO DE ROBLES

Robles, de 22 años, mantuvo su invicto al sumar su novena victoria de la temporada al aire libre en la gira por Europa.

El cubano se impuso el viernes con marca de 13,11 segundos, su tercer mejor crono de la campaña para superar a los estadounidenses Joel Brown (13,38 segundos) y a Jason Richardson (13,43).

El atleta caribeño, plusmarquista mundial en la prueba con 12,87 segundos, ostenta los mejores tiempos de la temporada al aire libre del 2009, al cronometrar 13,04 segundos en Ostrava; 13,06 en Mónaco y 13,11 en Estocolmo.

Robles buscará en Berlín su primera corona mundial tras fracasar en las citas precedentes de Helsinki 2005 y Osaka 207 (aire libre) y en Valencia 2008 (pista cubierta).

Es una de las principales esperanzas de América Latina para conquistar la medalla de oro en el Mundial.

Esta fue la última carrera previa al Mundial del cubano en la gira europea. Ahora se concentrará en España, junto al resto de la selección cubana, para dar los toques finales a la preparación.

En otros resultados, el estadounidense Jeremy Wariner, campeón olímpico de Atenas 2004, dominó los 400 mts planos con 44,83 segundos, dejando en la segunda y tercera posición al británico Michael Bingham (45,49) y al jamaiquino Ricardo Chambers (45,54).

El keniano Boaz Kiplagat Lalang ganó los 800 mts con 1:47.11 minutos, la jamaiquina Shricka Williams salió airosa en los 400 mts lisos con 50,63, y el estadounidense Jesse Williams rebasó el listón a 2,30 metros para ganar en salto de altura.