Publicado 23/04/2022 20:52

El Eibar suma tres puntos con sabor a ascenso

El Eibar vence al Málaga y dedica el triunfo a su jugador Stoichkov tras el fallecimiento de su padre - LALIGA

MADRID, 23 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Eibar sumó tres puntos de oro para consolidar su condición de líder en la Liga SmartBank tras imponerse al Málaga (1-3) en un partido de la jornada 37 que permite ampliar su ventaja al frente de la tabla a la espera de que sus inmediatos perseguidores, Almería y Valladolid, jueguen sus partidos este domingo y lunes.

En La Rosaleda, el equipo de Gaizka Garitano supo reponerse al tempranero gol de Brandon Thomas para mandar un mensaje a pucelanos y almerienses. El primer puesto está muy caro y ese billete parece que tiene un nombre. Antes del descanso, José Corpas estableció la igualada desde el punto de penalti y dio alas a los armeros para el acto final.

Fue entonces cuando Fran Sol, que llevaba dos minutos en el campo, logró el 1-2 con un testarazo precioso en el '78 y remató su gran actuación con el definitivo 1-3 en el tiempo añadido. Antes, el árbitro necesitó hasta cinco minutos para anular un gol de Fernando Llorente. El Eibar dedicó el triunfo a su jugador Stoichkov, que no pudo participar por el reciente fallecimiento de su padre.

En Cartagonova, el Girona recibió un buen rapapolvo (3-0) que frena su excelente racha tras sumar 18 de los últimos 21 puntos. El equipo de Míchel estuvo siempre a merced de un 'Efesé' que vuelve a ilusionarse con alcanzar los 'playoffs'. Los albinegros son novenos a cinco puntos después de firmar un partido muy serio que tuvieron siempre controlado.

Al cuarto de hora ya ganaba el Cartagena con goles de Pablo Vázquez y el eterno Rubén Castro, que ya suma 17 dianas esta temporada, mientras que De Blasis -asistido por Delmás- cerró la cuenta a los 63 minutos. El Girona seguirá quinto pase lo que pase en el resto de la jornada.

Además, la Ponferradina sumó tres puntos vitales para reengancharse al 'playoff' después de hundir al Fuenlabrada en un partido loco (2-3) con polémica al final. Los madrileños se pusieron 2-0 con tantos de Kanté y Bouldini a pocos minutos del descanso, pero los bercianos nunca se dieron por vencidos y acabaron remontando en el tiempo añadido.

Los de Jon Pérez Bolo tuvieron la primera posibilidad de recotar distancias con un penalti fallado por Naranjo -que requirió la intervención del VAR- y no fue hasta el minuto 88 cuando Sergi Enrich recortó distancias. Pascanu en el '92 empataba el choque y Dani Ojeda, en el 100' -se añadieron siete- desató la locura para la 'Ponfe'.

Los de José Ramón Sandoval, muy crítico con los árbitros en rueda de prensa, acabaron sin portero tras la expulsión de Belman en los minutos finales y se estancan en la penúltima posición con 29 puntos, a 12 de la salvación que marca el Sporting de Gijón.

Por su parte, la Real Sociedad B sigue creyendo en la permanencia tras imponerse al Amorebieta (2-1) con goles de Álex Sola y Roberto López, que marcó de penalti en la prolongación del primer acto. Gorka Guruzeta recortó distancias para los visitantes que continuarán -igual que 'txuri urdines'- a siete puntos de salir de la quema.