Actualizado 28/09/2015 17:43

El eslovaco Peter Sagan, campeón del mundo de ciclismo en ruta

NUEVA YORK, 28 Sep. (Notimérica/EP) -

El ciclista eslovaco Peter Sagan (Tinkoff-Saxo) se ha proclamado este domingo campeón del mundo de ruta tras imponerse en la prueba celebrada en Richmond (Estados Unidos), después de seis horas y 14 minutos encima de la bici en los 261,4 kilómetros de recorrido.

Sagan, que sacó tres segundos de renta a sus rivales, esprintó a dos kilómetros de la meta y abrió suficiente brecha como para no dejar escapar el triunfo. La medalla de plata correspondió al australiano Michael Matthews y el bronce fue para el lituano Ramunas Navardauskas.

La jornada era de Sagan, que según cruzó la meta recibió un mensaje de su compañero en el Tinkoff Alberto Contador. "Eres un superclase", escribió el pinteño, que sabe todo lo que ha sufrido el eslovaco. El eterno 'segundón' esta campaña terminó consiguió el premio más grande que podría imaginar: el maillot arcoíris.

La carrera estuvo marcada por la prudencia y por la escapada que cogió cuerpo a ocho vueltas para el final, con más de 100 kilómetros para alcanzar la línea de meta. El colombiano Alzate, el irlandés Dunne, el americano King, el neozelandés Sergent y el rumano Tvetcov formaron esta avanzadilla que no preocupaba en absoluto al pelotón dada la ausencia de favoritos.

Pese a que la ventaja creció hasta los 2:30, el grueso del grupo no aceleró hasta que las fuerzas fallaron a los aventureros. Cada repecho era un mundo para los escapados, cuyo ataque se vio finalmente neutralizado a 60 kilómetros de la línea de meta. Ahí murió la valentía de estos nueve ciclistas.

CAÍDA Y NERVIOS.

A partir de este momento, el título se ponía en juego. Cada vez más cerca del final, más de cinco horas en las piernas, Boivin, Siutsou y Phinney tomaron la iniciativa en otra intentona por fragmentar el pelotón y hacer dudar a los granes favoritos, que se tenían perfectamente controlados los unos a los otros.

Sin embargo, el teórico orden se quebró a 53 kilómetros de meta, cuando una caída masiva provocó un estrechamiento y varios ciclistas se fueron al suelo. Otros tantos quedaron cortados, entre ellos alguno de los nombres más destacados como Kiatkowski, que defendía el título, o el noruego Boasson Hagen.

Hasta este punto llegó la tranquilidad porque fue el español Joaquim 'Purito' Rodríguez quien decidió ponerle picante al campeonato. Un ataque del catalán revolucionó a los gallos de cada selección y permitió la formación de una nueva escapada con siete miembros, entre ellos un español, Dani Moreno y a su vera, Mollema, Stannard, Amador, Kwiatkowski, Viviani y el experimentado Boonen.

El eslovaco atacó a 2 kilómetros de meta y ya nadie pudo atraparlo, consiguiendo así su primer título mundial y, quien sabe si será el primero de muchos por venir.