Fútbol/Sub-21.- Crónica del España - Rumanía, 1-0
SEFÚTBOL

Triunfo de la 'Rojita' ante Rumanía por un escueto 1-0

MADRID, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

La selección española Sub-21 ha ganado este jueves por un escueto 1-0 a la de Rumanía, gracias a un tanto de Mikel Merino, en el penúltimo ensayo para ambos equipos antes de la Eurocopa de dicha categoría, prevista del 16 al 30 de junio.

A falta de un solo amistoso en su ruta, el conjunto que entrena Luis de la Fuente va ensamblando las últimas piezas. Y muchas caras nuevas, como Sergio Reguilón o Carlos Aleñá, tuvieron su oportunidad en el Nuevo Los Cármenes ante un rival que también estará en esa EURO, que se disputará en las sedes de Italia y San Marino.

Pero a los mandos de la 'Rojita' se puso de inicio un triunvirato de la Real Sociedad, con Igor Zubeldia y Mikel Merino en el doble pivote para auspiciar a su compañero Mikel Oyarzabal, más escorado a la banda derecha de lo que habitualmente hace en el club donostiarra.

Y es que la principal referencia arriba era Borja Mayoral, que en el minuto 22 protagonizó la ocasión más peligrosa del primer tiempo. Un remate casi a bocajarro fue repelido por el portero visitante, Radu, y el rechace fue desbaratado por los centrales después de un disparo de Reguilón.

Este último, merced a la buena inercia de haber destacado en el Real Madrid por la poca competencia del brasileño Marcelo, fue titular el día de su debut con la 'Rojita' y lo aprovechó para dejar su impronta, subiendo la banda zurda con asiduidad frente a un conjunto rumano sin chispa en ataque pero con orden en tareas defensivas.

Sin goles al descanso, con bastantes acercamientos al arco rival pero sin puntería de la que sacar pecho, la retahíla de cambios en la segunda mitad quebró el ritmo del encuentro. Paradójicamente, eso dotó a España de mayor profundidad y de ahí surgió el único gol; fue de Merino en el minuto 66, justo cuando iba a ser cambiado por Luis de la Fuente.

En un saque de esquina, el valencianista Carlos Soler puso un centro con rosca a pie cambiado y el defensa Jorge Sáenz se elevó por encima de todos para cabecear al larguero. Con el guardameta rumano desestabilizado, Merino entró en tromba al área pequeña y mandó de cabeza el balón al fondo de las mallas.

El mediapunta Vlad Dragomir tuvo de inmediato la mejor ocasión para hacer la igualada, pero su testarazo acabó de manera mansa atajado por el arquero local, un Unai Simón muy poco atareado sobre el césped del estadio granadino. En los compases finales, Rafa Mir estrelló un derechazo en el poste por la parte de fuera.

Ese posible 2-0, que a la postre nunca llegó, se había fraguado en un contraataque, nota dominante en la segunda parte de un duelo al que le faltó acierto. Muchas ausencias en el bando rumano, influido por la convocatoria de la selección absoluta que dirige Cosmin Contra, viejo conocido del la Liga española.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 1 - RUMANÍA, 0. (0-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

ESPAÑA: Unai Simón; Pedro Porro, Jesús Vallejo (Sáenz, min. 46), Meré, Reguilón; Zubeldia, Merino (Aleñá, min. 67); Oyarzabal (Manu Vallejo, min. 79), Fornals (Olmo, min. 67), Soler (Pedraza, min. 79); y Mayoral (Rafa Mir, min. 72).

RUMANÍA: Radu; Boboc (Sorescu, min. 61), Pascanu, Rus, Stefan; Nedelcu (Fülp, min. 72), Dragomir (Casap, min. 72), Ciobanu; Gheorghe (Olaru, min. 61), Coman (Draghici, min. 83) y Dragus (Sintean, min. 83).

--GOL:

1-0, min. 66: Merino.

--ÁRBITRO: Alain Durieux (LUX). Amonestó con tarjeta amarilla a Merino (min. 28) en España, y a Dragus (min. 50), Gheorghe (min. 55) y Stefan (min. 64) en Rumanía.

--ESTADIO: Nuevos Los Cármenes.