Publicado 06/09/2013 19:31

F1-Vettel, el más rápido en las prácticas libres en Monza

Por Alan Baldwin

MONZA, Italia, 6 Sep. (Reuters/EP) -

- El líder del campeonato del mundo de la Fórmula Uno, Sebastian Vettel de Red Bull, logró desmoralizar el viernes a los aficionados de Ferrari en su propio circuito con una deslumbrante muestra de velocidad en los entrenamientos libres del Gran Premio de Italia.

El tricampeón fue 0,623 segundos más rápido que su escolta y compañero de equipo, Mark Webber, en una tarde soleada en Monza, con la vuelta más rápida de un minuto 24,453 segundos.

El Ferrari de Fernando Alonso, el principal rival del alemán en el campeonato mundial a 46 puntos cuando restan ocho carreras para el final de la temporada, fue quinto a 0,877 segundos en el circuito más rápido del calendario.

El ganador del año pasado, Lewis Hamilton, había puesto su Mercedes al frente de la clasificación de los tiempos, por delante de Alonso y Vettel por la mañana.

Hamilton, que el sábado tratará de conseguir su quinta 'pole' consecutiva, recorrió la llamada 'Pista Magica' con un mejor tiempo de un minuto 25,565 segundos. Por la tarde fue sexto.

El campeón del mundo de 2008 tiene buenas posibilidades de volver a quedar en lo mas alto del podio, ya que es uno de los únicos tres pilotos que ha triunfado en la última carrera de la parte europea de la temporada, y el Mercedes parece cada vez más competitivo.

Vettel y Alonso son los otros dos pilotos que han ganado en el circuito del norte de Italia.

Alonso podría haber sido más rápido por la mañana si no hubiera trazado la curva Parabolica demasiado amplia en una vuelta rápida a media hora para el final.

El compañero de Hamilton en Mercedes, Nico Rosberg, fue tercero y séptimo más rápido, mientras que el antiguo piloto de Ferrari y campeón de 2007 Kimi Raikkonen fue quinto y tercero con Lotus.

Raikkonen sufrió su primer retiro de la temporada, acabando con una racha de 27 carreras consecutivas, en el Gran Premio de Bélgica, y ha caído hasta la cuarta plaza en la general, detrás de Hamilton.

El compañero de Alonso en Ferrari, Felipe Massa, cuyo puesto está de nuevo en el candelero con especulaciones interminables sobre quién podría sustituirle el próximo año, hizo un decepcionante decimocuarto puesto por la mañana y cruzó la meta octavo por la tarde.

En tanto, el mexicano Sergio Pérez, con McLaren, fue sexto por la mañana y décimo por la tarde. Su compatriota Esteban Gutiérrez, de Sauber, finalizó undécimo y duodécimo.

En tanto, el venezolano Pastor Maldonado, con Williams, quedó noveno y decimocuarto.

(Traducido en la Redacción de Madrid. Editado por Javier Leira)