Actualizado 15/04/2010 08:57

FUTBOL-Aguilas y Pumas siguen con opción de ir a liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Las Aguilas del América y los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) mantuvieron sus aspiraciones de acceder a la postemporada del torneo Bicentenario del fútbol mexicano tras empatar el miércoles por 0-0 en la decimoquinta jornada.

A la postemporada, fase a donde ya accedieron Monterrey y las Chivas de Guadalajara, pasan los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

En el encuentro que disputaron Aguilas y Pumas, ambos clubes tuvieron opciones de quedarse con el triunfo que los acercaría a la liguilla.

La primera de ellas la tuvo Pumas a los 26 minutos del encuentro, disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México, cuando el paraguayo Darío Verón estrelló su remate en el travesaño.

Pumas volvió a estar cerca del gol a los 61 minutos cuando el portero Armando Navarrete desvió un disparo de Francisco Palencia, quien quedó frente a la portería tras un pase filtrado de Jehú Chiapas, quien a los 72 salió expulsado.

América aprovechó la superioridad numérica y empezó a presionar con potentes disparos desde fuera del área que el portero Sergio Bernal desvió.

La más clara fue a los 84 minutos cuando Bernal tapó un disparo de Antonio López, quien había entrado sólo al área.

Con este empate, Pumas llegó a 25 puntos para ubicarse en el cuarto lugar general y primero del Grupo 3, donde es seguido muy de cerca por Santos Laguna, que tiene las mismas unidades pero una menor diferencia de gol, Cruz Azul con 24, Estudiantes Tecos, Atlante y Tigres UANL con 16 cada uno.

Por su parte, América sumó 22 unidades en el octavo sitio general y tercero del Grupo 2 que lidera Monterrey con 32 y que completa Monarcas Morelia con 24, Pachuca con 21, Puebla con 16 y Jaguares con 15.

En el Grupo 1 Guadalajara es líder con 31 puntos, seguido por Toluca con 26, Atlas con 20, Querétaro con 18, Indios Juárez con 12 y San Luis con 11.

RESTO DE LA JORNADA

En otros partidos de la jornada, Toluca venció por 2-0 al Atlante con goles de Carlos Esquivel y del chileno Osvaldo González.

Puebla venció como visitante a Atlas por 2-0 gracias a los goles de los uruguayos Alvaro González y Nicolás Olivera.

Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) derrotó por 2-1 a Querétaro en un partido que se jugó a puerta cerrada por el castigo que recibió el estadio Universitario, tras los hechos de violencia ocurridos en la duodécima jornada donde aficionados invadieron la cancha al final del encuentro.

Tigres anotó por conducto de Jesús Molina y del brasileño Itamar Batista, y Queretaro descontó con gol de Joaquín Beltrán.

El descendido Indios Juárez ganó por 1-0 a las Chivas de Guadalajara con solitario gol de Jair García.

Cruz Azul y Pachuca empataron 2-2. Víctor Mañon y el argentino naturalizado croata Darío Cvitanich anotaron para los "Tuzos" de Pachuca, mientras que Jaime Lozano y el paraguayo Christian Riveros lo hicieron para la "Máquina Celeste" de Cruz Azul.

San Luis igualó ante Estudiantes Tecos por 1-1 con goles del venezolano César González y del paraguayo Fredy Bareiro.

Jaguares superó como visitante a Monarcas por 2-1. Antonio Salazar y el brasileño Danilo Verón "Danilinho" anotaron para Jaguares, y el chileno Hugo Droguett lo hizo para Monarcas.

Santos y Monterrey empataron por 0-0.