Actualizado 11/02/2010 01:51

FUTBOL-Alianza Lima vence 3-1 a Bolívar en La Paz por la Copa

LA PAZ (Reuters/EP) - Alianza Lima de Perú logró un valioso triunfo 3-1 el miércoles en el partido que abrió el Grupo 3 de la Copa Libertadores de América de fútbol, con dos goles del atacante José Carlos Fernández y otro del colombiano Johnnier Montaño.

De esta manera, Alianza Lima quedó como líder de la zona que completan el campeón defensor Estudiantes de La Plata y el también peruano Juan Aurich, que se miden el jueves en Argentina.

El equipo boliviano no supo aprovechar su localía y los 3.600 metros de altura de La Paz y se limitó a disparar de fuera del área sin precisión.

El juego del Bolívar se resumió a la administración del brasileño naturalizado boliviano Alex da Rosa -que jugó con el número 1 en la espalda- que fue el conductor por excelencia durante todo el cotejo.

Tras un primer tiempo deslucido, los cuatro goles llegaron en la segunda mitad.

A los 54 minutos, el equipo peruano avisó con un remate de fuera del área de Wilmer Aguirre, que jugó en el Metz de la segunda división francesa.

Sin embargo, a partir de allí, el partido fue del Bolívar que atacó incesantemente por todos los flancos.

Remates de Charles da Silva y Da Rosa fueron atajados por Salomón Libman, que se convertía en figura del partido.

A los 72 y tras un gran contragolpe de Alexander Sánchez, que había entrado seis minutos antes, Fernández anotó el primer tanto del partido ante la estirada inútil del arquero local, Carlos Arias.

Dos minutos después, Fernández aprovechó una falla defensiva de Limbert Méndez y puso el 2-0.

A los 88, el uruguayo Ferreira descontó de penal para el equipo altiplánico.

Tres minutos después, el talentoso mediocampista colombiano Montaño -que había entrado pocos minutos antes en reemplazo de Fernández- anotó el tercer gol del visitante tras un autopase entre las piernas de un defensor boliviano.

Ambos equipos regresaban a la Libertadores tras tres años de ausencia. Alianza tuvo su mejor participación en la Libertadores en 1978, cuando fue semifinalista.

El próximo partido de Alianza será el 18 de febrero como local ante Estudiantes. Por su parte, Bolívar visitará al Juan Aurich el 24 de febrero en la ciudad norteña de Chiclayo.