Actualizado 26/10/2009 04:25

FUTBOL-América gana clásico duelo ante Chivas

MEXICO DF (Reuters/EP) - Las "Aguilas" del América vencieron el domingo en el clásico del fútbol mexicano a las Chivas de Guadalajara por 1-0, en el cierre de la decimotercera jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano.

El colombiano Aquivaldo Mosquera marcó el único gol del duelo, que marcó un hito mundial al ser el primer partido de fútbol en transmitirse en 3D.

"Debimos meter más goles, provocamos las oportunidades, pero el 1-0 nos tiene con los tres puntos y un recado para (Jorge) Vergara (presidente del Guadalajara): aquí están los jefes, aquí se habla en la cancha no en los periódicos", dijo a Televisa Angel Reyna, mediocampista del América.

América consiguió el gol a los 3 minutos del partido jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México ante una multitud de aficionados, cuando Mosquera remató con la cabeza un centro enviado por Pável Pardo desde el sector izquierdo.

Ratificando su ventaja en el marcador, el equipo local estuvo cerca de aumentar su ventaja a los 19 minutos, cuando Edgar Solís sacó de la línea de gol un remate del paraguayo Salvador Cabañas.

Nuevamente América dejó ir una clara oportunidad de marcar el segundo gol a los 43 minutos, cuando Reyna quedó sólo frente al portero Luis Ernesto Michel pero el mediocampista de América estrelló su disparo en el guardameta.

Para la segunda parte del clásico, Guadalajara mejoró su accionar y generó algunas opciones de gol pero su falta de precisión le impidió capitalizarlas.

Con el triunfo, América llegó a 25 puntos y alcanzó el tercer lugar de la clasificación general, por abajo de Toluca (26) y Monarcas Morelia (25). Guadalajara se quedó en el decimotercer lugar general, con 15 unidades.

En otro partido del domingo, Puebla derrotó 2-1 a Monarcas Morelia con goles del uruguayo Nicolás Vigneri y Sergio Rosas. El chileno Hugo Droguett descontó para Monarcas.

REACCIONAN Y GANAN

Más temprano, Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) reaccionó y consiguió el triunfo por 2-1 en los últimos minutos del partido ante Monterrey, que registró su tercera derrota consecutiva.

Los "Rayados" de Monterrey se fueron al frente del encuentro disputado en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México a los 72 minutos, cuando el chileno Humberto Suazo definió de zurda tras eludir a dos defensas y al portero en una notable jugada individual.

El empate para Pumas llegó a los 83 minutos por medio de Pablo Barrera, que definió de zurda al aprovechar un rebote del balón en el poste tras un desvío defensivo.

Dos minutos después, el equipo local consiguió el triunfo gracias a un error del portero Jonathan Orozco en un tiro de esquina, que Ismael Iñiguez aprovechó para anotar con un remate de cabeza.

Con este triunfo, Pumas llegó a 11 puntos y quedó en el penúltimo lugar de la clasificación general, mientras que Monterrey se quedó en el quinto sitio con 23 unidades.

El sábado, Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) ganó 1-0 a San Luis, Querétaro registró su tercera victoria consecutiva al vencer 2-1 a Cruz Azul, Pachuca derrotó 1-0 a Indios Juárez, Atlante superó 2-0 a Atlas, y Jaguares empató 1-1 ante Santos Laguna.

En el inicio de la jornada, Estudiantes Tecos venció el viernes 2-1 a Toluca.