Actualizado 04/02/2010 10:54

FUTBOL-Aurich de Perú gana de visita, va a fase de grupos Copa

MEXICO DF (Reuters/EP) - El club Juan Aurich de Perú pasó el miércoles, después de 41 años de su única participación en la Copa Libertadores de fútbol, a la etapa de grupos tras vencer como visitante a Estudiantes Tecos de México por 2-1 en el partido de vuelta por la primera fase del torneo.

El equipo peruano había ganado 2-0 como local en el partido de ida, por lo que se integrará el Grupo 3 junto a Estudiantes de la Plata de Argentina, Alianza Lima de Perú y Bolivar de Bolivia.

"El equipo metió unas ganas y personalidad terrible, hicimos todo lo posible para avanzar a la fase de grupos y lo logramos", dijo a la cadena Fox Sports, Diego Morales, guardameta de Juan Aurich, quien salvó en varias ocasiones su portería.

El panameño Luis Tejada a los 44 minutos y Ricardo Ciciliano a los 74 marcaron los goles del triunfo para Juan Aurich. El paraguayo Fredy Bareiro descontó para Estudiantes Tecos a los 76 minutos.

Jugado sobre una cancha en pésimas condiciones debido a la torrencial lluvia que cayó, Estudiantes inició el encuentro presionando y buscando el gol que le permitiera acercarse tras la desventaja con que llegaba al encuentro disputado en el estadio Tres de Marzo de la occidental ciudad de Guadalajara.

Pero Juan Aurich se fue adelante cuando Tejada remató con la cabeza un centro enviado por Reimond Manco, quien desbordó por la banda derecha.

Pese a la desventaja, Estudiantes siguió presionando pero Morales, de una destacada actuación, evitó que el club mexicano concretara sus oportunidades.

Juan Aurich se quedó con un hombre menos a los 66 minutos por la expulsión de Willy Rivas, situación que Estudiantes trató de aprovechar para conseguir una remontada histórica pero Morales continuó cerrando la puerta.

Ciciliano aumentó la ventaja con un potente y colocado zurdazo desde fuera del área que venció al guardameta Mario Rodríguez, con lo que la misión para Estudiantes se volvió imposible.

Sin embargo, dos minutos después Bareiro marcó el gol del descuento cuando remató con la cabeza un centro enviado por el chileno naturalizado mexicano Rodrigo Ruiz desde la banda derecha, pero ya era muy tarde.

Ahora, Juan Aurich enfrentará el 11 de febrero a Estudiantes de la Plata en actividad del Grupo 3.