Actualizado 14/12/2009 04:39

FUTBOL-Banfield, campeón argentino por primera vez

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Banfield se consagró campeón del fútbol argentino por primera vez en su historia, a pesar de perder 2-0 el domingo ante Boca Juniors en la decimonovena y última jornada del torneo Apertura.

A última hora, River Plate venció 2-0 a Tigre de visitante y Chacarita Juniors consiguió una victoria por el mismo marcador en el estadio de Racing Club.

Banfield logró el primer título en sus 113 años de vida, gracias a una ventaja de dos puntos que le llevaba a Newell's Old Boys, que cayó 2-0 en su partido de local ante San Lorenzo.

Los goles de Boca fueron convertidos por el veterano delantero Martín Palermo a los 7 y 59 minutos, el primero de penal.

San Lorenzo, que terminó sexto en el torneo, ganó con tantos de su delantero Fabián Bordagaray a los 10 y 67 minutos, respectivamente.

A los 9 minutos, el centrocampista de San Lorenzo Christian González desperdició un penal que sacó con una mano el arquero de Newell's Sebastián Peratta.

SUFRIR PARA GOZAR

La expectativa y sufrimiento de los hinchas de Banfield que colmaron la tribuna alta del estadio la "Bombonera" -y los que siguieron en su estadio las instancias del partido- estallaron al grito de campeón cuando finalizaron los dos encuentros que habían comenzado en el mismo horario.

El juvenil mediocampista colombiano James Rodríguez, uno de los baluartes de Banfield, gritó abrazado a sus compañeros portando una bandera de su país.

Lo mismo hicieron los uruguayos Sebastián Fernández y su compañero de ataque y goleador del torneo con 14 conquistas, Santiago Silva.

El equipo del técnico Julio César Falcioni, quien también festejó su primer título como entrenador, se consagró campeón con 41 puntos producto de 12 victorias, 5 empates y dos derrotas, con 26 goles a favor y apenas 11 en contra.

Newell's, que debía ganar para quedarse con el título, quedó segundo con 39 unidades, 12 partidos ganados, tres empates, cuatro derrotas, 25 goles a favor y 14 en contra.

En el estadio de Newell's los hinchas lamentaron la derrota y la posibilidad desperdiciada de alcanzar su séptimo título, pero despidieron a su equipo con aplausos por la entrega que tuvieron los jugadores del técnico Roberto Sensini en la recta final del torneo.

OTROS PARTIDOS

Más tarde River Plate despidió el año con una victoria por 2-0 sobre el colista Tigre, cuyo técnico Diego Cagna renunció al cargo después de 35 meses al frente del equipo.

Los goles de River, en una de las peores campañas de su historia, fueron convertidos por los delanteros Rogelio Funes Mori y Diego Buonanotte a los 45 y 59 minutos respectivamente.

Por su parte, Chacarita Juniors venció 2-0 a Racing Club con goles de los atacantes Facundo Parra, de penal a los 27 minutos, y Germán Cano a los 82.

Chacarita sufrió las expulsiones de Matías Alustiza y Daniel Pereira a los 84 y 89 minutos, respectivamente.

Más tarde se enfrentarán Vélez Sarsfield y Rosario Central.

El lunes terminará el torneo con los partidos que disputarán Atlético Tucumán vs Gimnasia y Esgrima La Plata y Godoy Cruz ante Arsenal.