Actualizado 12/08/2010 05:45

FUTBOL-Bolivia y Colombia empatan 1-1 en partido amistoso

LA PAZ (Reuters/EP) - Las selecciones de fútbol de Bolivia y Colombia empataron 1-1 el miércoles en La Paz, en un desabrido partido amistoso que abrió el ciclo de preparación de ambas escuadras para la Copa América 2011.

El fornido atacante Carlos Vaca abrió el marcador para los colombianos a los 37 minutos, al cabecear un tiro de esquina servido desde la derecha, durante una primera etapa en la que los visitantes bloquearon eficientemente los intentos bolivianos de ataque.

Bolivia empató a los 64 minutos, cuando Roberto Galindo tocó sin marca en la puerta del arco rival, aprovechando un tiro libre preciso de Joselito Vaca.

Con más individualidades que juego de conjunto, Colombia se mostró superior especialmente en la marca y la creación en el mediocampo, pero pareció conformarse con su único gol.

Bolivia, que sólo pudo romper con un tiro libre el esquema defensivo rival, apenas cumplió el trámite de abrir un nuevo período de preparación tras su rotundo fracaso en las pasadas eliminatorias mundialistas.

El técnico colombiano, Hernán Darío Gómez, dijo tras el encuentro que su equipo estaba en formación y no pudo mostrar su conocido juego de toque porque no todos los jugadores estaban acostumbrados a la altitud de 3.600 metros sobre el nivel del mar.

"Por la altura se pierde mucha precisión (...), y tuvimos al frente un equipo muy ordenado, que parece que está comenzando bien", declaró.

El entrenador boliviano, Eduardo Villegas, quien todavía no está confirmado en el cargo, dijo estar satisfecho por "un juego disciplinado y esforzado tras una preparación tan breve", de apenas dos días.

"El balance es altamente positivo, los chicos han comprendido la idea futbolística que tenemos y está claro que uno de nuestros problemas es la desconcentración en jugadas con balón parado", añadió.