Actualizado 03/09/2011 09:52

FUTBOL-Bolivia empata 2-2 como visita ante Perú en amistoso

LIMA (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Bolivia se llevó el viernes un empate 2-2 como visita ante su similar de Perú, en un partido donde los locales reflejaron falencias en su defensa y que sirvió a ambos equipos como preparación para la eliminatoria sudamericana al Mundial.

Bolivia abrió el marcador a los 5 minutos en el recientemente renovado Estadio Nacional limeño, gracias a que Pablo Escobar aprovechó un balón mal despejado por la defensa peruana y disparó al arco.

La selección peruana, cuyo buen desempeño sorprendió en la reciente Copa América bajo la batuta del uruguayo Sergio Markarián, empató a los 35 minutos con un gol de Rinaldo Cruzado, que remató desde fuera del área tras aprovechar el rechazo del arquero boliviano Carlos Arias.

A los 69 minutos, la selección boliviana puso el partido a su favor con un fulminante contragolpe, cuando un hábil Rudy Cardozo recibió un pase largo, cambió de pierna y venció al arquero en medio de tres defensores.

Con el marcador en contra, Perú se volcó al campo boliviano y el delantero del alemán Werder Bremen Claudio Pizarro, en un mano a mano con el arquero de Bolivia, forzó un discutido penal cobrado por el árbitro venezolano Juan Soto.

La máxima pena fue ejecutada por Pizarro, que selló el empate con un tiro al palo izquierdo.

Tras el encuentro, el técnico de la selección peruana Markarián afirmó que pese al "sinsabor" que dejó el resultado, sus jugadores mostraron su capacidad técnica, velocidad y precisión para conectarse en el ataque.

Aunque reconoció que deben corregir algunos puntos "como un saque largo del arquero, un rebote con marcas mal tomadas que genera el primer gol a los pocos minutos, (eso) no nos debería ocurrir".

Perú quedó tercero en la Copa América jugada en Argentina, su mejor resultado en ese torneo desde 1983, y de la mano del experimentado Markarián busca clasificar a un Mundial -Brasil 2014- por primera vez desde 1982.

Por su parte, Bolivia quedó última en la reciente Copa América al lograr apenas un punto.

Perú y Bolivia se verán las caras nuevamente en un amistoso el próximo lunes en La Paz.