Actualizado 22/02/2010 06:32

FUTBOL-Cae O'Higgins, Unión Española lidera en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Unión San Felipe derrotó el domingo como local 2-0 a O'Higgins e impidió que este último se mantuviera a la cabeza del Torneo Apertura, lugar que recuperó Unión Española tras vencer ajustadamente el sábado a Universidad Católica en la sexta fecha del fútbol chileno.

Unión San Felipe, equipo que ascendió esta temporada a primera división, venció con dos tantos marcados por su atacante argentino Víctor Damián Meza a los 11 y 53 minutos.

El triunfo permitió a San Felipe superar una racha de tres derrotas seguidas a costa de O'Higgins, equipo que con un triunfo a mitad semana por 1-0 frente a Católica, en duelo pendiente, había desbancado del liderazgo a Unión Española.

Este último equipo el sábado, pese a jugar con un hombre menos desde los 32 minutos por expulsión del defensor Miguel Aceval, logró mantenerse como único invicto del torneo al derrotar como local 2-1 a Católica con un gol marcado en el último minuto.

La férrea resistencia en defensa del dueño de casa, zona en la que destacan el colombiano Francisco Nájera y el ecuatoriano Giovanny Espinoza, pareció sucumbir luego de que el atacante argentino de Católica, Pablo Vranjican, igualó a los 87 minutos.

Sin embargo, el equipo que dirige el uruguayo Rubén Israel volvió a pasa arriba a los 89 con gol del volante Roberto Ordenes. El también centrocampista Fernando Cordero había inaugurado la cuenta a los 26.

Mientras Española completó su tercera victoria en línea, Católica, equipo que dirige Marco Antonio Figueroa, sufre una racha inversa al sumar tres duelos sin triunfos.

Unión Española comanda la tabla con 14 puntos, seguido de Universidad de Chile con 13 y O'Higgins con 12. Colo Colo marcha quinto con 10 unidades, y Católica undécimo con 7.

La "U" quedó como nuevo escolta al vencer el domingo 2-1 como local en la ciudad de Coquimbo a Santiago Morning, en un duelo en que el argentino Diego Rivarola marcó el gol de la victoria a los 64 minutos.

Colo Colo, en tanto, se sobrepuso el sábado a una desventaja de dos goles y venció como visitante 3-2 a Audax Italiano gracias a un gol en contra a los 84 minutos, remontada en la que resultó clave el ingreso en el complemento del colombiano Macnelly Torres y del argentino Ezequiel Miralles.

Luego de que Audax pasó arriba en el marcador, Miralles inició la recuperación de su equipo al marcar de cabeza segundos después de haber ingresado, a los 58 minutos, y empató tras un tiro libre de Torres a los 81.

En otros duelos del domingo, y en calidad de locales, Cobresal derrotó 1-0 a Santiago Wanderers y por el mismo marcador Palestino selló su primer triunfo en el torneo al vencer a Cobreloa. Además. Ñublense goleó como 3-1 a La Serena.

El sábado, Universidad de Concepción empató como local 1-1 con San Luis, mientras que el viernes Huachipato derrotó como visita 1-0 a Everton de Viña del Mar.