Actualizado 25/11/2009 06:18

FUTBOL-Católica y La Serena, semifinalistas en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad Católica empató el martes como local 0-0 con Everton de Viña del Mar y clasificó a semifinales del Torneo Clausura del fútbol chileno, luego de su triunfo por 2-0 en la ida, mientras Deportes La Serena también avanzó de ronda al ganar su llave frente a Unión Española.

Católica, club que no logra un título desde el 2005, avanzó a la fase de los cuatro mejores de los "play-offs" en un duelo disputado en el Estadio San Carlos de Apoquindo ante unos 11.000 espectadores, donde el equipo cumplió una actuación irregular en ofensiva.

Las mejores ocasiones de gol correspondieron a Católica, pero una y otra vez sus jugadores fallaron frente al arco del conjunto visitante, que pese a jugar con un hombre menos desde los 49 minutos por expulsión, se las ingenió para llevar riesgo al arco "cruzado".

Católica, equipo que dirige Marco Antonio Figueroa, se adjudicó la etapa regular del torneo de Clausura, lo que le permitió conseguir un cupo a la fase preliminar de la Copa Libertadores 2010.

Sin embargo, para lograr su paso a la fase grupal del torneo continental debe coronarse campeón en Chile.

Everton, equipo que dirige el uruguayo nacionalizado chileno Nelson Acosta, quedó eliminado en la primera etapa de los "play-offs" tras terminar en el octavo lugar de la fase regular del torneo.

Previamente, La Serena se había convertido en el primer semifinalista tras derrotar como local 2-1 a Unión Española con dos goles del argentino Javier Elizondo, lo que permitió al equipo avanzar de ronda tras haber empatado 1-1 en la ida.

En duelo disputado en el Estadio La Portada de ciudad de La Serena, ante unos 6.000 espectadores, Elizondo selló la clasificación a semifinales con goles a los 76 y 83 minutos, y dejando un marcador global de 3-2.

Unión Española, finalista del Apertura pasado, había empatado transitoriamente a los 79 minutos mediante una vistosa definición del atacante argentino Gustavo Canales, quien desde la izquierda superó al meta rival con un tiro elevado que se coló junto al segundo poste del arco visitante.

La Serena, equipo que dirige el técnico Víctor Hugo Castañeda y que sólo registraba un paso a "play-offs" en el Clausura 2005, había clasificado al octagonal final luego de librarse de la zona de promoción por el descenso en la recta final de la fase clasificatoria.

El miércoles cerrarán los duelos de revancha por cuartos de final los partidos entre Colo Colo y Universidad de Concepción, llave en la que el equipo albo tiene ventaja tras haber vencido 2-1 como visitante en la ida, mientras Audax Italiano jugará como local frente a Santiago Morning, luego de perder 4-2 en la ida.