Actualizado 14/04/2010 08:22

FUTBOL-"U" de Chile vence a Caracas, se acerca a octavos en Copa

CARACAS (Reuters/EP) - Universidad de Chile se impuso el martes de visitante por 3-1 al venezolano Caracas en duelo por el Grupo 8 de la Copa Libertadores de fútbol, y quedó cerca de avanzar a los octavos de final del torneo.

Los tantos del equipo chileno los anotaron Mauricio Victorino, Juan Manuel Olivera y Matías Rodríguez, a los 17, 30 y 34 minutos, respectivamente. César González marcó el descuento para Caracas a los 75 minutos.

Con este triunfo, Universidad de Chile llegó a 11 unidades y lidera el Grupo 8. Detrás están Flamengo de Brasil y Universidad Católica de Chile -que se enfrentarán el miércoles en Santiago- con 7 y 3 puntos, respectivamente.

Caracas cierra la tabla del grupo con 2 unidades, sin sumar triunfos.

Los visitantes mostraron una alta efectividad en sus ataques al arco venezolano. Primero con una llegada de Rodríguez apenas iniciado el duelo, cuando su tiro corto se estrelló en el palo y el balón fue luego a las manos del portero Renny Vega.

Ninguno de los dos equipos pudo imponer su dominio con claridad, pero los visitantes sacaron más provecho de los espacios y de los garrafales errores de la zaga venezolana.

Mauricio Victorino abrió la cuenta con un tiro corto frente a Vega luego de que el defensor Alejandro Cichero no pudo despejar a tiempo en el área chica.

Juan Manuel Olivera estiró la diferencia al cobrar un penal, sancionado por el arbitro Joaquín Antequera tras falta de Cichero.

Y en un contragolpe, Matías Rodríguez aprovechó la floja defensa del Caracas para marcar con un derechazo a los 34.

Los locales intentaron responder con unos tímidos ataques, pero en el último tercio de la cancha nunca tuvieron claridad. El mediocampista Jesús Gómez tuvo dos ocasiones para anotar, pero en la mejor oportunidad su disparo cruzado fue enviado al tiro de esquina por el portero Miguel Pinto.

En el segundo tiempo, el ingreso del argentino Darío Figueroa le dio más movilidad al ataque venezolano, aunque adoleció de remate final. Para peor Caracas quedó con un hombre menos a los 66 minutos por la expulsión de Alejandro Guerra, quien recibió roja directa por agredir a un rival.

Con el abultado resultado a favor, Universidad de Chile cerró sus filas para aguantar las débiles acometidas y trató de sacar provecho al contragolpe.

Caracas logró el tanto de la honra por medio de César González, quien robó un balón y tras proyectarse marcó con un fuerte y elevado tiro de zurda.

En la última jornada del grupo, Universidad de Chile se medirá con Universidad Católica, mientras que Caracas visitará a Flamengo. Ambos duelos serán el 21 de abril.