Actualizado 13/10/2010 05:58

FUTBOL-Chileno San Felipe golea a Liga de Quito en Sudamericana

SANTIAGO (Reuters/EP) - El club chileno Unión San Felipe humilló el martes a Liga de Quito de Ecuador al golearlo 4-2 como local en partido de ida por los octavos de final de la Copa Sudamericana de fútbol, en una derrota que marcó un duro inicio en el torneo para el campeón vigente.

En un partido disputado antes unos 7.000 espectadores en el Estadio Santa Laura de Santiago, San Felipe se impuso con tantos de los atacantes argentinos David Distéfano a los 24 minutos, Luis Angel Vildozo a los 26 y 67, y el centrocampista Juan Toloza a los 85.

Liga de Quito, que terminó el encuentro con 10 hombres por expulsión del mediocampista Gonzalo Chila a los 70 minutos, había logrado una igualdad transitoria por medio de los atacantes argentinos Hernán Barcos, mediante tiro penal a los 36, y de Carlos Luna a los 61.

La revancha se disputará el próximo martes en Quito.

Unión San Felipe, equipo que disputa por segunda vez un competencia internacional, apostó a la movilidad de Distéfano y Vildozo, más la conducción del también argentino Miguel Angel González, como estrategia para contrarrestar y mantener en su campo al campeón defensor del certamen.

Luego de dos peligrosas aproximaciones del visitante, tras un tiro libre del defensor Jorge Guagua y un arremetida de Barcos, San Felipe demostró no temerle al rival y estrelló un remate prácticamente sin ángulo de Distéfano en el poste derecho del arco defendido por el meta visitante José Francisco Cevallos.

La apertura de la cuenta llegó más tarde para el local en una polémica jugada en la que Vildozo saltó a un cabezazo y chocó con el portero Cevallos, lo que dejó el balón a disposición de Distéfano para que convirtiera con un remate cruzado.

Liga de Quito pareció sentir el golpe, porque sólo un par de minutos después, y tras un tiro de esquina, el defensor local Cristián Suárez conectó de cabeza un tiro de esquina sin hallar resistencia rival y permitió que Vildozo empalmara el balón en la boca del arco visitante para aumentar la cuenta.

El conjunto ecuatoriano se acercó a la igualdad con un mano a mano que perdió Barcos ante el meta Jaime Bravo, y luego con un remate apenas elevado por poco sobre el arco local.

Sin embargo, el descuento llegó para el conjunto ecuatoriano, que dirige el argentino Edgardo Bauza, tras una jugada en que el defensor Néicer Reasco fingió una infracción penal que sancionó el árbitro argentino Rafael Furchi, y que convirtió el atacante argentino con un remate cruzado.

SAN FELIPE REACCIONA

En el complemento, la Liga de Quito apeló a la experiencia de Reasco y Ulises de La Cruz para contener la ofensiva local, lo que parecía conseguir presionado en mediocampo para instalarse en campo rival en búsqueda de la igualdad.

Luego de un remate del centrocampista William Araujo, que estuvo cerca de empatar a poco de iniciado el complemento, la igualdad transitoria llegó para el visitante a través de un mal despeje de la zaga local, lo que aprovechó Luna para vencer a Bravo con un potente remate.

Sin embargo la expulsión de Chila, tras recibir una segunda amonestación por fingir una falta, derrumbó el bloque defensivo del visitante y alentó al equipo chileno que dirige Ivo Basay.

Vildozo marcó el camino al triunfo al aprovechar un error de la zaga rival y venció a Cevallos con un remates ajustado, mientras que cerca del cierre Toloza sentenció la goleada con un potente remate de media distancia.

El ganador de la llave entre San Felipe y Liga de Quito enfrentará en cuartos de final al ganador de la serie que disputan San José de Bolivia y Newell's Old Boys de Argentina, equipo que como local consiguió una valiosa ventaja de 6-0 en la ida.