Actualizado 09/10/2010 07:07

FUTBOL-Colombia vence 1-0 a Ecuador en disputado juego en EEUU

NUEVA JERSEY, Estados Unidos (Reuters/EP) - Colombia, con un gol del delantero Falcao García, venció el viernes 1-0 a Ecuador y le dio a la selección del técnico Hernán Darío Gómez su segunda victoria en el ciclo de preparación para la Copa América del 2011 y el Mundial del 2014 en Brasil.

El partido se jugó en el estadio Red Bulls Arena ante unas 25.000 personas.

En el inicio del primer tiempo Ecuador tomó la iniciativa, jugó en velocidad y metió a Colombia en la parte posterior, pero con el paso de los minutos su poder ofensivo se desvaneció.

La selección colombiana aguantó la arremetida de Ecuador y poco a poco asumió el control de la pelota y del partido con un juego colectivo en el que recurrió al transporte del balón y a los cambios de frente.

El partido se caracterizó por la marca fuerte y las permanentes faltas de los jugadores de las dos selecciones para impedir los avances en medio de la impotencia del árbitro para imponer su autoridad y evitar los choques y las agresiones.

Ecuador y Colombia dejaron en evidencia el escaso poder ofensivo y la falta de juego colectivo en medio de su proceso de preparación para la eliminatoria sudamericana rumbo al Mundial del 2014.

En el segundo tiempo, los dos equipos mantuvieron sus esquemas tácticos con una fuerte marca, el manejo del balón en espacios reducidos y las esporádicas proyecciones ofensivas sin crear claras opciones de gol.

El volante Walter Ayoví, en el minuto 53, bajó con la mano dentro del área un balón en un avance de Colombia y el árbitro Andrew Chapín decretó un tiro penalti que cobró el espigado volante colombiano cobró Giovanni Moreno, que atajó el arquero ecuatoriano Máximo Banguera.

GARCIA ACABO CON SEQUIA

El resto del partido se caracterizó por la marca fuerte y en ocasiones malintencionada de los jugadores de los dos equipos, a lo que se sumó la poca profundidad ofensiva.

Pero a dos minutos del final, Moreno recibió un balón libre de marca, lanzó al arco y Banguera detuvo el remate, pero el rebote lo tomó García que con algo de dificultad empujó la pelota al fondo de red para marcar el gol de la victoria de Colombia.

El delantero, que juega en el Porto del Portugal, acabó con una sequía de goles de varios partidos con la selección.

El equipo colombiano jugó su sexto partido en el regreso de Gómez como entrenador, proceso en el que acumula dos triunfos, dos empates y dos derrotas.

Colombia cayó 2-1 con Sudáfrica y 1-0 con México, empató 1-1 con Nigeria y Venezuela, mientras que derrotó 2-0 a Venezuela.

Ecuador, dirigido por colombiano Reinado Rueda, acumula dos derrotas y una victoria en tres juegos.

La selección ecuatoriana venció 2-1 a México y perdió 1-0 con Venezuela.

Rueda dirigió a Colombia en la eliminatoria sudamericana rumbo al Mundial de Alemania 2006 y Gómez clasificó a Ecuador a la Copa Mundo del 2002.

Bajo la conducción del árbitro Andrew Chapín los equipos presentaron las siguientes formaciones:

Colombia: 1-David Ospina; 18-Camilo Zúñiga; 14-Amaranto Perea, 3-Mario Yepes, 7-Pablo Armero; 21-John Javier Restrepo, 8-Víctor Ibarbo (17-Darwin Quintero, 59'), 15-John Viáfara y 10-Giovanni Moreno; 20-Adrián Ramos (9-Falcao García, 77') y 11-Teófilo Gutiérrez (-Juan Guillermo Cuadrado, 68').

DT: Hernán Darío Gómez.

Ecuador: 1-Máximo Banguera; 13-Isaac Mina, 3-Jorge Guagua, 18-Néicer Reasco, 6-Cristian Noboa; 7-David Quiroz, 17-Michael Arroyo (14-Cristian Suárez, 84', 20-Juan Carlos Paredes, 90'), 10-Walter Ayoví, 11-Cristian Benítez (8-Luis Fernando Saritama, 74'); 9-Jaime Ayoví, 19-Joffre Guerrón (21-Joao Rojas, 64').

DT: Reinado Rueda.