Actualizado 04/10/2010 08:10

FUTBOL-Cruz Azul rompe maldición ante América en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul terminó el domingo con la maldición de siete años sin vencer al América al derrotarlo por 1-0 en el cierre de la décima jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano.

La "Máquina Celeste" no le ganaba a las "Aguilas" del América desde el torneo Clausura 2003, y acumulaba 16 partidos sin superarlas.

El gol de la victoria lo anotó el argentino Christian Giménez a los 53 minutos del partido disputado en el estadio Azul de Ciudad de México.

"Es como si hubiéramos ganado el título porque hace años que no le ganábamos al América. Es una victoria que le debíamos a la gente, era un partido sumamente importante y por suerte lo pudimos ganar", dijo Giménez a periodistas.

Antes del gol, ambos equipos generaron opciones que no concretaron hasta que Giménez venció al portero Guillermo Ochoa con un potente y colocado disparo desde fuera del área.

América buscó el empate y la posibilidad más concreta la tuvo a los 61 minutos, cuando un peligroso remate del argentino Daniel Montenegro se estrelló en el poste izquierdo.

Minutos después, Ochoa evitó el segundo gol de los celestes al tapar un disparo del argentino Emanuel Villa, quien quedó solo frente a la portería tras una jugada de pared con Giménez.

América terminó el partido con un hombre menos por la expulsión de Oscar Rojas, quien cometió una fuerte falta sobre Javier Aquino a los 91 minutos.

"La racha no me importa, lo que me importa es que perdimos, que quedamos mal con nuestros aficionados. Eso es lo que más importa y duele, lo otro son estadísticas, pero así es el fútbol", dijo Manuel Lapuente, director técnico del América.

Con este triunfo, Cruz Azul llegó a 24 puntos y quedó líder en la tabla general.

Lo siguen Monterrey con 22, Santos con 21, Toluca y San Luis con 16, América y Pumas con 15, Puebla con 14, Jaguares con 13, Tigres y Pachuca con 12, Guadalajara y Querétaro con 11, Morelia y Necaxa con 10, Tecos con 9, Atlante con 8 y Atlas con 5.

En otros partidos, Guadalajara y Atlas empataron 2-2. Antes del inicio del encuentro el autobús de los "Rojinegros" de Atlas fue apedreado por aficionados de las "Chivas" de Guadalajara, y terminó con dos cristales rotos.

Miguel Angel Ponce y Nestor Vidrio en su propia portería marcaron los goles del Guadalajara, mientras que Flavio Santos y Gerardo Flores lo hicieron para el Atlas.

Puebla venció por 2-0 a Querétaro con goles del uruguayo Nicolás Olivera y Rodrigo Salinas, y Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) superó por 1-0 a Monarcas Morelia con solitario gol del paraguayo Dante López.

El sábado, Monterrey continuó con su calidad de invicto tras derrotar por 2-1 a Necaxa, Santos Laguna venció por 2-0 a Toluca, San Luis derrotó 1-0 a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), y Pachuca superó como visitante a Atlante por 3-1.

En el inicio de la jornada, Estudiantes Tecos y Jaguares de Chiapas empataron el viernes 0-0.

En la liga mexicana avanzan a la liguilla -un mini torneo donde se define al campeón- los dos mejores de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos del torneo, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Monterrey y Santos lideran el Grupo 1, Toluca y San Luis el Grupo 2, y Cruz Azul y Pumas UNAM el Grupo 3.