Actualizado 31/03/2011 14:46

FUTBOL-Cruzeiro vence a Guaraní, avanza en Copa Libertadores

ASUNCION (Reuters/EP) - Cruzeiro de Brasil logró mantenerse el miércoles a la cabeza del Grupo 7 de la Copa Libertadores de fútbol al vencer como visita 2-0 al paraguayo Guaraní, en un duelo que disputó ya clasificado a octavos de final y ante un rival eliminado y último en la zona.

Cruzeiro prolongó su marcha imparable y logró imponerse con tantos del atacante Thiago Ribeiro a los 17 minutos, y del paraguayo José Ortigoza, a los 90. El duelo se disputó en el Estadio Defensores del Chaco y contó con el arbitraje del chileno Enrique Osses.

El conjunto brasileño enfrentó el encuentro con pasajes asegurados a la siguiente ronda tras la clasificación más temprano del argentino Estudiantes LP, al igualar como visita 1-1 con el colombiano Tolima y dejarlo fuera de carrera por uno de los dos cupos de la zona a octavos de final.

Al cierre de la quinta y penúltima jornada de la zona, Cruzeiro comanda el grupo con 13 unidades, seguido por Estudiantes LP (10), que también está clasificado. Más atrás y ya eliminados se ubican Tolima (5) y Guaraní (0).

Cruzeiro dio muestras de buen fútbol desde el arranque, y lo rubricó con una vistosa combinación que permitió la apertura de la cuenta y en la que participaron los volantes Roger, Wallyson y el argentino Walter Montillo, quien finalmente dejó en posición de gol a Thiago Ribeiro.

El conjunto brasileño, que dirige Cuca, ralentizó o aceleró el juego a su antojo para desacomodar al rival, con lo que estuvo cerca de aumentar a través del mismo Thiago Ribeiro y Montillo, pero estos fallaron por poco.

Guaraní, que llegó al duelo tras sufrir una aplastante derrota por 5-1 como visitante con Estudiantes LP, buscó lavar su imagen en el certamen y se acercó al empate, pero el meta visitante Fábio lo evitó al desviar peligrosos disparos del atacante Luis Ovelar y el mediocampista Cristian Sosa.

Cruzeiro, que venía de golear en casa por 6-1 al colombiano a Tolima, mantuvo la correcta distribución del balón y de entrada en la segunda parte volvía a evidenciar las fisuras en la zaga rival, pero Montillo perdió un mano a mano con el meta paraguayo Joel Silva.

Al cierre del encuentro, el atacante paraguayo José Ortiz, quien ingresó a los 81 minutos por Thiago Ribeiro, selló el marcador final y la quinta derrota consecutiva para el conjunto de su país.

En la próxima y última jornada de la zona, Guaraní recibirá a Deportes Tolima el 13 de abril, mientras que Estudiantes de La Plata recibirá a Cruzeiro el mismo día.

(Por Claudio Cerda, vía edición Santiago. Editado por Carlos Aliaga)