Actualizado 27/01/2010 07:09

FUTBOL-Deportivo Táchira logra ajustado triunfo ante Libertad

CARACAS (Reuters/EP) - El Deportivo Táchira de Venezuela logró el martes una sufrida victoria como local por 1-0 ante Libertad de Paraguay, en su partido de ida por la primera fase de la Copa Libertadores.

El tanto del equipo venezolano fue obra del delantero Armando Maita, a los 26 minutos. Los locales terminaron en campo con diez hombres tras la expulsión del mediocampista Pedro Fernández, a los 69, por una roja directa.

El equipo visitante fue el más incisivo en el primer tiempo. En los cinco minutos iniciales apretaron al Deportivo Táchira con disparos de media distancia, sobre todo de Rodolfo Gamarra y Sergio Aquino.

Al equipo venezolano le faltó contundencia en el ataque. Sus medios creativos, el argentino Nicolás Diez y Edgar Pérez Greco, actuaron muy separados y por ello no generaron juego ofensivo.

Promediando la mitad de la primera parte, el Deportivo Táchira impuso su condición de local y comenzó a generar peligro por el lado izquierdo con las subidas del lateral José Luis Granados.

Libertad, por su parte, insistió con repetidos disparos de media distancia, pero sin consecuencia.

El conjunto venezolano sacó provecho a su máxima efectividad, pues tuvo dos llegadas claras y convirtió una de ellas. A los 26 minutos, tras un tiro libre cobrado con mucha velocidad, la pelota fue a los pies de Armando Maita, quien con disparo zurda abrió el marcador.

El resultado a su favor le permitió al Táchira dominar los minutos finales del primer tiempo. Justamente Maita, antes del final del período, hizo lucir al portero Bernardo Medina con un poderoso disparo desde la media luna del área grande.

En el segundo tiempo, los locales salieron decididos a ampliar el marcador y aunque no generaron opciones claras, al menos controlaron el balón.

Libertad se acercó a los 61 con un tiro libre cobrado por Víctor Ayala que el portero Manuel Sanhouse envió al tiro de esquina.

Tras la expulsión de Fernández, el elenco paraguayo aumentó la presión pero abusó del juego aéreo. Sin embargo, por esa misma vía casi iguala el partido Roberto Gamarra con un potente cabezazo que el portero logró evacuar.

El partido de vuelta se disputará el próximo 2 de febrero en campo de Libertad. El ganador de este emparejamiento se sumará al Grupo 4 de la Copa Libertadores, en el que ya se encuentran Lanús (Argentina), Blooming (Bolivia) y Universitario de Deportes (Perú).