Actualizado 18/11/2010 07:16

FUTBOL-Ecuador golea a Venezuela 4-1 en amistoso

QUITO (Reuters/EP) - La selección ecuatoriana de fútbol se impuso el miércoles a su par de Venezuela por 4-1 terminando con una racha negativa ante este rival, en un amistoso que fortalece anímicamente a la escuadra "tricolor" en su camino preparatorio para la Copa América de Argentina 2011.

Cuatro minutos bastaron para que el equipo local construyera su victoria con dos anotaciones tempraneras del delantero Christian Benítez, quien aprovechó el nerviosismo del equipo "vinotinto", que solo atinaba a defenderse durante los primeros momentos del encuentro.'

"Creo que los jugadores lo hicieron bien, cumplieron el trabajo con gran aplicación a nivel colectivo y ha sido muy positivo (...). Pero la tarea será seguir explorando, seguir valorando (a más jugadores)", dijo el técnico de Ecuador, el colombiano, Reinaldo Rueda al término del encuentro.

El primer tanto llegó a los 2 minutos, cuando Walter Ayoví colocó un centro preciso para que Benítez remate de cabeza derrotando al guardameta Manuel Sanhouse, que no logró reaccionar.

Venezuela, con varias imprecisiones, trató de recuperarse atacando pero en una desconcentración del defensor Grenddy Perozo Benítez recuperó el balón y tras quedar mano a mano con el portero marcó el segundo tanto a los 4 minutos.

Cuando expiraba la primera mitad, el defensor Perozo le cometió penal a Benítez, que fue traducido en gol por Walter Ayoví con un acertado remate al palo derecho de Sanhouse.

Ya en el segundo tiempo, Ecuador demostró que no pretendía bajar las revoluciones. A los 50 minutos, Ayoví remató un tiro libre desde lejos que encontró mal ubicado al portero venezolano y convirtió la cuarta conquista de la noche.

La vencida escuadra visitante descontó a los 51 minutos mediante un penal sentenciado por Giancarlo Maldonado.

El partido, jugado en la altura del estadio Olímpico Atahualpa de Quito, concluyó después de varios ataques de la escuadra visitante, que fueron bien resueltos por los jugadores ecuatorianos.

El cuadro dirigido por Rueda rompió una racha de tres partidos perdidos consecutivamente contra la selección venezolana, que se impuso en los dos encuentros por las eliminatorias para el mundial Sudáfrica 2010 y en un amistoso más.

Ecuador tendrá una complicada Copa América en Argentina el próximo año, donde deberá medirse con las escuadras de Brasil, Paraguay y Venezuela por el Grupo B del torneo.

(Por Santiago Silva; editado por Hernán García)