Actualizado 16/01/2010 23:38

FUTBOL-Egipto y Nigeria ganan en Copa Africana

BENGUELA (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Egipto, actual campeón del certamen, obtuvo el primer lugar del Grupo C de la Copa Africana de Naciones, tras vencer el sábado 2-0 a Mozambique y establecer un récord de partidos sin perder en el torneo.

Un gol en su propio arco del defensor Dario Khan y una volea de zurda del suplente Mohamed Nagui pusieron a los egipcios en los cuartos de final.

Con este resultado, Egipto estableció un récord de 15 partidos invicto en la Copa Africana de Naciones, el que se remonta a 2004, superando la anterior marca en poder de Camerún.

Con un encuentro por disputar en el grupo, los seis puntos de Egipto como líder del grupo sólo pueden ser igualados por Nigeria, quien más temprano derrotó 1-0 a Benin con un gol de penal, logrando su primera victoria en la zona.

El delantero Yakubu Aiyegbeni, quien había desperdiciado varias oportunidades antes, anotó el único tanto del partido a los 42 minutos, para darle a Nigeria, clasificada a la Copa del Mundo, una necesaria victoria tras perder su primer partido ante Egipto.

Nigeria compartirá el Grupo B del Mundial junto a Argentina, Corea del Sur y Grecia.

El penal fue otorgado luego de una mano del defensor de Benin Romuald Boco, que detuvo un cabezazo que iba a ser gol del mediocampista Peter Odemwingie.

Benin tuvo dos remates en los postes tras disparos de Stephane Sessegnon, en la primera mitad, y Nouhoum Kobena, después del descanso, y mantuvo a Nigeria refugiado en su campo durante gran parte del partido.

Benin tiene un punto en dos partidos y está al borde de la eliminación. La próxima semana enfrenta al campeón Egipto.