Actualizado 15/02/2010 04:27

FUTBOL-Española gana y es líder en Apertura de Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Unión Española derrotó el domingo como visitante 2-1 a Huachipato por la quinta fecha del Torneo Apertura, y se convirtió en nuevo líder del fútbol chileno.

El elenco "hispano" se mantiene como único invicto en la competencia y desplazó del primer lugar a Universidad de Chile, que había empatado el sábado.

Unión Española, equipo que dirige el uruguayo Rubén Israel, se impuso con los goles del atacante Alexander Medina y el volante uruguayo Martín Ligüera, a los 44 y 61 minutos, respectivamente. Huachipato descontó por medio del delantero Manuel Villalobos, a los 80.

La quinta fecha del torneo dejó a Unión Española como líder, con 11 puntos, seguido por Universidad de Chile con 10, y por O'Higgins y Everton de Viña del Mar con 9.

Universidad Católica, que suma 7 unidades, enfrentará el miércoles en duelo pendiente a O'Higgins, que puede quedar como nuevo líder con un triunfo.

En otros partidos jugados el domingo, Cobresal dejó atrás dos derrotas seguidas y el penúltimo lugar de la tabla de posiciones al superar inesperadamente como visitante 2-0 a Universidad Católica, que cosechó su primera derrota y dejó como único invicto del torneo a Española.

Cobresal ganó con tantos del atacante uruguayo Alvaro Pintos y del centrocampista Hans Salinas, a los 16 y 90 minutos, respectivamente.

Además, Cobreloa logró un sufrido empate en casa 1-1 con nueve hombres ante Universidad de Concepción con un gol convertido por el atacante paraguayo Marcos Lazaga. En tanto, Everton derrotó como visitante por 2-0 a San Luis.

O'Higgins, a su vez, goleó en su cancha 5-1 a Audax Italiano, equipo en el que dirigió su último encuentro el técnico argentino Pablo Marini -quien fichó en Jaguares de Chiapas del fútbol mexicano- y en el que debutó el ex mundialista argentino Claudio Husaín.

El sábado, la "U" de Chile desperdició una ventaja de dos goles y terminó empatando 3-3 en su visita a Santiago Wanderers.

El viernes, Colo Colo resignó también valiosos puntos en la lucha por el título al igualar en casa 2-2 con Ñublense con un plantel alternativo.

El "Cacique", que suma 7 puntos en cinco partidos, sólo rescató un empate gracias al gol del atacante paraguayo Cristián Bogado, a siete minutos del final.

En los otros encuentros del sábado, Santiago Morning venció como local 2-1 a Palestino y Deportes La Serena derrotó en su estadio 3-1 a Unión San Felipe.