Actualizado 29/07/2013 02:55

FUTBOL-Estados Unidos vence a Panamá y conquista la Copa Oro por quinta vez

CHICAGO, EEUU, 29 Jul. (Reuters/EP) -

- La selección de fútbol de Estados ganó el domingo la Copa Oro por quinta ocasión tras derrotar por 1-0 a Panamá en la final del torneo de la Concacaf.

Estados Unidos había ganado el torneo en 1991, 2002, 2005 y 2007.

En el Soldier Field de Chicago, los dirigidos por el alemán Jurgen Klinsmann terminaron el torneo con una marca perfecta, al ganar todos los partidos de la competencia.

El gol del triunfo y del campeonato lo anotó Brek Shea a los 68 minutos después de aprovechar un disparo de Landon Donovan, quien previamente había fallado una clara oportunidad al desviar un remate de cabeza pese a quedar frente a la portería tras pase de Damarcus Beasley.

Estados Unidos estuvo muy cerca de ampliar el marcador a los 85 minutos, pero Eddie Johnson envió el balón por encima de la portería al rematar cerca de la línea de gol un servicio de Shea.

La única oportunidad clara que tuvo Panamá fue a los 73 minutos por conducto de Roberto Chen, quien remató dentro del área pero su disparo salió desviado.

De esta manera, Estados Unidos disputará un boleto para la Copa Confederaciones del 2017 con el ganador de la Copa Oro 2015. Si Estados Unidos gana el torneo que se realizará en dos años, obtendrá automáticamente el cupo.