Actualizado 22/04/2010 08:19

FUTBOL-Flamengo vence pero ve lejana clasificación en Copa

SANTIAGO (Reuters/EP) - Flamengo de Brasil se sobrepuso a una desventaja inicial para vencer el miércoles como local 3-2 a Caracas de Venezuela, marcador que le asegura el segundo lugar del Grupo 8, pero lo obliga a esperar otros resultados para ver si avanza de ronda.

Caracas, eliminando tempranamente del certamen, sorprendió a Flamengo en la primera etapa con el gol del atacante Rafael Castellín a los 14 minutos.

La zaga local falló al despejar un balón tras la ejecución de un tiro de esquina, situación que aprovechó el atacante venezolano para marcar con un remate cruzado.

Sin embargo, el cuadro dirigido por Andrade reaccionó con prontitud y empató con un cabezazo del defensor Ronaldo Angelim a los 16 minutos de un partido disputado en el Estadio Maracaná.

Momentos después, y luego de que el volante chileno Claudio Maldonado robó un balón en mediocampo, el atacante Adriano habilitó al volante Michael, quien resolvió ante la salida del meta rival Javier Toyo y le dio la ventaja a Flamengo a los 18 minutos.

En el segundo tiempo, el equipo venezolano logró igualar el marcador a los 68 minutos a través de Jesús Gómez, pero 8 minutos después Flamengo selló su triunfo con el tanto de David.

La victoria no bastó para clasificar a Flamengo a los octavos de final del torneo continental, certamen donde el equipo cumplió una irregular campaña en la fase grupal con 3 victorias, dos derrotas y un empate.

A la misma hora, Universidad de Chile empató 0-0 en Santiago con el también chileno Universidad Católica y sumó 12 puntos para finalizar como invicto en el Grupo 8, donde había conseguido clasificar anticipadamente.

Flamengo le escoltó con 10 unidades (+2), seguido de Católica con 7 y Caracas con 2.

Para concretar su remota opción de clasificar, Flamengo deberá aguardar a que Racing de Montevideo, que suma siete unidades y es segundo en el Grupo 1, no gane su partido en Paraguay contra el eliminado Cerro Porteño.

Además, Flamengo requiere que Deportivo Quito, líder del Grupo 5 con 10 unidades, venza como visita a Internacional de Brasil, que suma 9 puntos y tiene una diferencia de goles de +3.

A octavos de final clasifican los ganadores respectivos de las ocho llaves y sólo los seis mejores segundos, pues en esa etapa se incorporarán los mexicanos San Luis de Potosí y Chivas de Guadalajara

Flamengo, que en la fecha previa de Copa Libertadores cayó 0-2 como visita con Universidad Católica de Chile, el fin de semana había sumado un nuevo traspié al perder la final de la Copa Río y el Campeonato Carioca con Botafogo.

Ambos resultados han puesto en riesgo la continuidad en el cargo de su técnico Andrade.