Actualizado 29/11/2010 08:03

FUTBOL-Fluminense, más cerca del título en Brasil

Por Pedro Fonseca

RIO DE JANEIRO (Reuters/EP) - Fluminense quedó el domingo a un triunfo de coronarse por segunda vez campeón del fútbol brasileño tras vencer 2-1 a Palmeiras.

Fluminense mantiene una ventaja de un punto sobre Corinthians, que derrotó a Vasco da Gama por 2-0, y cuando queda una sola jornada para el final del Brasileirao puede coronarse por primera vez desde 1984 con una victoria como local ante el descendido Guaraní el próximo fin de semana.

El entrenador Muricy Ramalho, al preguntársele sobre el hecho de tener que enfrentar a un equipo descendido en el último partido, respondió: "Ellos (Guaraní) son profesionales, y eso es algo de lo que no debemos dudar (...) Nosotros no pensamos que ya somos campeones".

Cruzeiro, a dos puntos de Fluminense, también tiene posibilidades de ganar el título tras vencer por 2-1 a Flamengo.

En sus partidos finales, Corinthians jugará contra el descendido Goiás y Cruzeiro enfrentará a Palmeiras.

Corinthians podría haber quedado mejor parado por gracia de sus archirrivales Palmeiras. En cambio, como reflejo de la profunda rivalidad entre los dos clubes de Sao Paulo, cuando Dinei puso en ventaja a Palmeiras a los 5 minutos contra Fluminense, sus fanáticos abuchearon al delantero.

Con el apoyo de ambas hinchadas, Fluminense igualó a los 19 minutos por medio del zaguero Carlinhos.

Tarta, que ingresó en la primera mitad en reemplazo del lesionado mediocampista Deco, anotó el tanto de la victoria a los 58 minutos al tomar un rebote luego de que el arquero Deola rechazó un remate de Emerson.

Para Fluminense, considerado el más elitista de los cuatro grandes clubes de Río de Janeiro, estar tan cerca del título marca un profundo contraste con la última temporada, cuando evitó el descenso en la última jornada.

El hombre en el centro de semejante reconversión es el diminuto y habilidoso mediocampista argentino Dario Conca, que ha estado presente en todos los partidos del Flu.

Incluso a lucido la cinta de capitán durante las ausencias por lesiones del delantero Fred y el ex jugador del Chelsea Deco, principal fichaje del Flu en esta temporada.

Fluminense, Corinthians y Cruzeiro ya se han asegurado un lugar en la Copa Libertadores 2011. Gremio y Botafogo disputarán el cuarto boleto el próximo fin de semana en casa del primero, en un partido que enfrentará al cuarto y al quinto de la tabla.