Actualizado 11/09/2011 12:13

FUTBOL-La U golea en Chile, estira su ventaja, racha

SANTIAGO (Reuters/EP) - El líder Universidad de Chile goleó el sábado como visitante 3-0 a Unión San Felipe y aumentó a siete sus victorias en igual cantidad de partidos por el Torneo Clausura del fútbol chileno, donde se acerca a la mayor cantidad de victorias en un inicio de campeonato.

La "U" pasó arriba en la cuenta con un angulado tiro bajo del mediocampista argentino Gustavo Lorenzetti, a los 27 minutos de partido; y aumentó con un potente remate dentro del área el volante Eugenio Mena, a los 40.

En el complemento el conjunto azul selló la goleada con un tanto del atacante Eduardo Vargas, a los 55, tras aprovechar un error de la zaga rival.

La victoria permitió al equipo que dirige el argentino Jorge Sampaoli igualar el mejor registro en un arranque de torneo que lucía la misma entidad con el denominado "Ballet Azul", equipo que brilló en el fútbol local a fines de los años 50 y durante la década de 1960.

De vencer en la próxima fecha, Universidad de Chile igualará la marcha de ocho triunfos en un inicio de torneo que aún poseen Colo Colo, en el 2007, y Cobreloa, en 1978.

Medios de prensa locales han destacado además que la actual Universidad de Chile, junto a Sampaoli, se alza como el equipo de mayor eficacia goleadora en la historia del club.

En la séptima fecha del Clausura, la "U" consolidó su liderato al sumar 21 puntos. Le escolta Colo Colo, que más tarde el sábado derrotó en casa 3-2 a Unión Española, con 16 unidades.

El "Cacique" abrió la cuenta con un cabezazo del defensor uruguayo Andrés Scotti, a los 9 minutos, aunque el visitante -que terminó con un hombre menos por expulsión- alcanzó una ventaja transitoria con goles del defensor Leandro Delgado y del mediocampista uruguayo Martín Ligüera, a los 15 y 37, respectivamente.

Al cierre del primer tiempo el volante de Colo Colo Rodrigo Millar marcó el empate, mientras que el atacante Carlos Muñoz selló la victoria para el popular equipo chileno a los 60.

En la tabla general, después de Colo Colo siguen Universidad Católica y Cobreloa con 11 puntos.

En otros duelos de la jornada, Unión La Calera igualó como visita 0-0 con Universidad de Concepción, mientras Santiago Morning cortó una racha de tres derrotas seguidas al vencer en casa 2-0 a Santiago Wanderers, en el debut esta temporada en el equipo del experimentado técnico Hernán Godoy.

El viernes, en el inicio de la fecha, Deportes La Serena goleó en su estadio 3-1 al colista Ñublense.

La jornada continuará el domingo con los partidos Cobreloa-Audax Italiano, Cobresal-O'Higgins, Deportes Iquique-Huachipato y Universidad Católica-Palestino.