Actualizado 28/03/2010 13:10

FUTBOL-Guadalajara golea y recupera liderato en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Las populares Chivas de Guadalajara golearon el sábado a Santos Laguna por 6-2 con lo que recuperaron el liderato general del torneo Bicentenario del fútbol mexicano.

La semana pasada, el llamado "Rebaño Sagrado", el equipo con más seguidores en México, había perdido el primer lugar general de la competencia ante Monterrey, que más temprano el sábado empató por 1-1 ante Jaguares.

Los goles de ese partido los convirtieron el paraguayo Osvaldo Martínez y el colombiano Jackson Martínez, respectivamente.

Con esta combinación de resultados, Guadalajara llegó a 28 puntos en la cima de la clasificación general, seguido muy de cerca por los "Rayados" de Monterrey con 27, mientras que Santos se estancó en el tercer sitio con 24.

Los goles de Chivas fueron anotados por Alberto Medina en dos ocasiones, Omar Arellano, Héctor Reynoso, Javier Hernández y Marco Fabián. El argentino Walter Jiménez marcó los dos tantos para Santos.

Las Chivas se fueron al frente en el primer minuto del partido jugado en el estadio Jalisco de la occidental ciudad de Guadalajara cuando Medina remató de derecha un centro enviado por Hernández.

El encuentro tuvo un ritmo intenso y Santos empató a los 19 minutos con un cabezazo de Jiménez, quien dos minutos después dio la vuelta al marcador al definir sobre la salida del portero Luis Ernesto Michel.

Los locales no estaban dispuestos a caer en casa y empataron a los 38 minutos por conducto de Arellano, quien definió ante la salida del portero Oswaldo Sánchez tras una jugada de pared con Hernández.

Guadalajara retomó la ventaja a los 45 minutos por la vía del tiro penal que convirtió Reynoso engañando a Sánchez, quien se lanzó sobre su costado izquierdo.

Las Chivas aumentaron su ventaja a los 60 minutos cuando Hernández remató de cabeza un centro enviado por Adolfo Bautista.

Con este gol, Hernández llegó a 10 anotaciones para continuar como el máximo romperedes del torneo.

Guadalajara siguió buscando el quinto gol y estuvo cerca de conseguirlo a los 72 minutos con un disparo de Medina, pero el balón impactó en el travesaño.

La insistencia de los locales dio resultado al minuto 89 en una jugada de contragolpe que Marco Fabián finalizó al rematar un centro enviado por Medina, quien dos minutos después marcó el sexto gol tras un pase filtrado de Bautista.

"Regresó el triunfo y de qué manera, quedó demostrado que el equipo tiene un gran potencial", dijo Bautista a la cadena Televisa.

OTROS RESULTADOS

En otros encuentros, Atlante decretó el descenso de Indios Juárez al vencerlo por 3-0 con goles del peruano Johan Fano, José Joel González y del venezolano Giancarlo Maldonado.

Pachuca ganó a Monarcas Morelia por 1-0 con gol del argentino Damián Manso.

Además, Toluca derrotó como visitante a Tigres UANL por 1-0 con anotación de Carlos Esquivel.

Querétaro venció 2-1 al Atlas con goles de Isaac Romo y Javier Elizondo. El uruguayo Gonzalo Vargas descontó para los "Rojinegros" del Atlas.

El viernes, Estudiantes Tecos venció 2-1 a Cruz Azul.

La jornada concluirá el domingo cuando Pumas UNAM enfrente a San Luis y Puebla le haga los honores al América en un partido que podría ser el último de José Luis Sánchez como director técnico de Puebla.

El entrenador dijo el miércoles que si su equipo no vencía a las Aguilas del América dejaría el puesto.