Actualizado 16/03/2011 02:35

FUTBOL-Libertad derrota a U. San Martín y se consolida en Copa

LIMA (Reuters/EP) - El paraguayo Libertad reforzó el martes su liderazgo en el Grupo 1 de la Copa Libertadores de fútbol al derrotar 1-0 al peruano Universidad San Martín, que perdió la oportunidad de reivindicarse en casa tras la goleada sufrida la semana pasada en Asunción.

El mediocampista Sergio Aquino abrió el marcador en el minuto 24 tras concretar un penal luego, de que el defensor Julio Moreyra de Universidad San Martín tocó el balón con su mano.

"Hubo un clima muy difícil por el viento, se tornó muy difícil jugar, gracias a Dios tuvimos la chance del penal", dijo el arquero de Libertad, Tobias Vargas, al terminar el partido.

La jugada complicó al combinado peruano, pues quedó con un hombre menos en la cancha una vez que el árbitro brasileño Heber Peres envió al vestuario a Moreyra.

Minutos después, el delantero de Universidad San Martín Héber Arriola se perdió un penal, y pese a que el mediocampista Christian Cueva recogió el balón, el poste le impidió igualar el partido.

En el segundo tiempo, el técnico de Universidad San Martín, Aníbal Ruiz, buscó poner presión cambiando a Arriola por el zurdo Carlos Marinelli, quien rápidamente logró crear una situación de peligro, la que no se concretó.

En los últimos minutos del encuentro, Ruiz también puso en la cancha al mediocampista Gianfranco Labarthe, quien aumentó el ritmo de juego pero sin lograr empatar el encuentro.

Universidad San Martín no pudo cobrar una revancha en el estadio Miguel Grau de la localidad portuaria de Callao, luego de haber caído la semana pasada como visitante en un estrepitoso 5-1 ante Libertad.

Libertad amplió su liderazgo en el Grupo 1 en la Libertadores, el mayor torneo continental de fútbol a nivel de clubes, al acumular 10 puntos.

Universidad San Martín, por su parte, sigue -con seis unidades- segundo en el grupo que completan el Once Caldas de Colombia y San Luis de México.