Actualizado 17/02/2010 04:52

FUTBOL-Libertad golea a Blooming y lidera grupo en Libertadores

ASUNCION (Reuters/EP) - Libertad de Paraguay venció el martes por 4-0 a Blooming de Bolivia en un partido disputado en Asunción y logró conservar la punta del Grupo 4 de la Copa Libertadores de América de fútbol.

Los goles, que dieron la victoria al equipo paraguayo y lo mantuvieron invicto con dos victorias en dos partidos jugados, fueron anotados por el defensor Víctor Cáceres a los 45 minutos, por el atacante Rodolfo Gamarra a los 66 y 91 y por el volante Víctor Ayala a los 90.

Blooming terminó el encuentro con nueve hombres en la cancha por la expulsión de los defensores Fabricio Brandao a los 48 minutos y Andrés Imperiale apenas tres minutos después, ambos por doble amonestación.

La victoria dejó al conjunto dirigido por el argentino Javier Torrente en la primera posición de su grupo que integran además Lanús de Argentina y Universitario de Perú y a Blooming, que venía de perder en el debut, en el último lugar.

Libertad fue protagonista de las principales jugadas ofensivas en la primera mitad, pero no tuvo la suficiente profundidad para abrir rápidamente el marcador.

La previsibilidad del local permitió que su adversario neutralizara casi sin inconvenientes el ataque en las primeras acciones.

Pero poco antes de finalizar la primera mitad y cuando el escaso público del estadio Defensores del Chaco daba por descontado que los equipos se irían a vestuarios empatados, Cáceres desató la alegría de la afición con el primer tanto de la noche.

El defensor bajó el balón y remató con fuerza y precisión hacia el arco rival tras la ejecución de un tiro libre.

Libertad afianzó su dominio en el segundo tiempo tras la expulsión de los dos centrales de Blooming. Los zagueros habían sido sancionados por el árbitro uruguayo Roberto Silvera en la primera mitad y debieron abandonar el campo tras cometer otras duras faltas en el complemento.

Sin apenas resistencia, los locales marcaron el segundo en una jugada iniciada por el mediocampista Wilson Pittoni cerca de la mitad de la cancha y culminada por el hábil Gamarra, que recogió el centro y lo envió con un impecable golpe de cabeza al arco de Andrés Jemio.

La victoria se convirtió en goleada en los dos últimos minutos de juego, cuando Ayala marcó de tiro libre el tercero con un potente remate que pasó por adentro de la barrera y se incrustó en el ángulo superior derecho de la valla de Jemio.

Apenas un minuto después, Gamarra aumentó la cuenta personal con un tiro cruzado tras una jugada individual cuando el rival ya sólo quería abandonar el campo de juego.

En sus siguientes presentaciones, Libertad visitará a Universitario de Lima el 25 de febrero, en tanto, Blooming recibirá a Lanús en Santa Cruz el mismo día.