Actualizado 10/04/2006 15:17

Fútbol/Liga argentina.- Victorias de River y Boca, que les permite compartir el liderato en el Clausura

BUENOS AIRES, 10 Abr. (EUROPA PRESS) -

Dos goles del delantero Ernesto Farías dio a River Plate le ganó anoche por 3-1 a Instituto, mientras que Boca Juniors superó como visitante por 2-1 a Colón y ambos vuelven a ser los líderes del torneo Clausura argentino.

River y Boca suman 28 puntos, seguidos muy de cerca por Lanús con 27 y Gimnasia de Jujuy con 26 puntos.

River buscaba recuperarse de la goleada que le propinó Lanús el pasado fin de semana. La oportunidad se le presentaba inmejorable ante un rival que aún antes de jugar ya sabía que su destino la próxima temporada será en la Segunda División.

El centrocampista Víctor Zapata adelantó a River a los 13 minutos con un terrible remate desde 30 metros, que se clavó en la escuadra, en lo que parecía ser el preludio de una goleada.

Tal vez por ello, River se confió y en la búsqueda desesperada del segundo tanto descuidó su defensa. Instituto agradeció a los 39 minutos cuando tras un saque de esquina, Walter Zunino alcanzó a tocarla desde la izquierda para que el defensa Gabriel Lobos la empujara con toque de derecha.

Cuando más lo necesitaba, en River apareció su goleador Farías, con un doblete a los 60 y 72 minutos. El primero fue de penalti, sancionado por una falta en su contra. El segundo llegó en un saque de esquina, Diego Barrado se la bajó de cabeza para que definiera con el arco a su disposición. Farías es el máximo anotador de la competición con 11 goles.

Boca, que no ganaba como visitante a Colón desde el 2002, tuvo en su delantero Rodrigo Palacio y en el portero Roberto Abbondanzieri la llave de la victoria.

El escurridizo ariete primero tiró un centro desde la derecha, que el defensa Horacio Ameli empujó en contra de su propia portería a los 10 minutos. Volvió a ser decisivo a los 25 cuando recibió al borde del área un pase de Martín Palermo, acomodó el balón con el pecho y sacó un derechazo mortal al ángulo.

El delantero Franco Cángele le dio el descuento de zurda a Colón a poco de iniciado el complemento, dando comienzo a un bombardero de centros y remates al área boquense.

En su peor momento, Boca sostuvo la victoria en la manos de su portero. Abbondanzieri le sacó un derechazo de gol a Cángele y a cinco del final contuvo un tiro libre del lateral peruano Juan Vargas.

Por su parte, Gimnasia de La Plata hundió aún más a Racing en el fondo de la clasificación al vencerlo como visitante 1-0 con gol del delantero uruguayo Gonzalo Vargas de penalti a los 27 minutos.