Actualizado 18/03/2011 05:23

FUTBOL-Liga de Quito golea a Peñarol y lidera grupo 8 en Copa

QUITO (Reuters/EP) - El ecuatoriano Liga Deportiva Universitaria (LDU) consiguió el jueves una aplastante victoria por 5-0 frente al uruguayo Peñarol y pasó a liderar el grupo 8 por la Segunda Fase de la Copa Libertadores de América, en un cotejo completamente dominado por la escuadra local.

Los goles fueron conseguidos por Carlos Luna, Walter Calderón (que marcó dos tantos), Hernán Barcos y el jugador de Peñarol Carlos Suárez, quien anotó en su propia portería.

Los dirigidos por Edgardo Bauza salieron a la cancha sin apuro para conseguir la primera anotación, proponiendo un juego de gran volumen en la mitad de la cancha para evitar que la visita se adueñara de la pelota.

Los visitantes, de su parte, llegaron a la altura de Quito con una estrategia defensiva que durante los 15 primeros minutos no permitió a los "azucenas" llegar con riesgo hasta su arco.

El cerrojo, sin embargo, se rompió en el minuto 22, después de que el argentino Ezequiel González efectuara un potente remate de derecha que rebotó en el rostro del arquero y fue aprovechado por Carlos Luna para abrir el marcador.

Segundos después el "Chino" Luna tuvo que dejar la cancha por una molestia en su rodilla y fue reemplazado por Walter Calderón, que se convertiría en una de las figuras de la noche.

Con el partido cuesta arriba Peñarol dio soltura a sus líneas defensivas y se lanzó al ataque para intentar conseguir la igualdad antes de que concluyera la primera mitad del partido. Pero, la estrategia no arrojó resultados.

Liga de Quito, con poco juego pero con gran precisión para definir, consiguió el segundo tanto después de que González envió un centro perfecto que fue conectado de cabeza por Walter Calderón en el minuto 46.

En la segunda etapa los locales sentenciaron la victoria tempranamente, cuando en el minuto 58 el zaguero Carlos Suárez Valdez anotó en su propia portería después de un centro enviado por Neicer Reasco.

Los insistentes ataques de Liga provocaron el nerviosismo en la defensa visitante, que en un error cometió una falta penal efectuada por Hernán Barcos quien convirtió el cuarto gol de la noche en el minuto 64.

Peñarol tuvo la posibilidad de descontar con un penal que fue contenido con los pies por el portero Alexander Domínguez en el minuto 81.

Finalmente, en el minuto 78, Walter Calderón anotó la quinta conquista tras un centro perfecto de Barcos que fue definida de cabeza a la esquina derecha de la portería defendida por Sebastián Sosa.

Con la victoria LDU sumó seis puntos y lidera el Grupo 8 que también está conformado por los argentinos Independiente y Godoy Cruz.

En la próxima fecha LDU deberá visitar al argentino Independiente, que se encuentra en la última posición del grupo, mientras que Peñarol recibirá en Uruguay a Godoy Cruz.

(Por Santiago Silva; Editado por Carlos Aliaga)