Actualizado 27/07/2009 02:02

FUTBOL-México conquista su quinto título en Copa Oro de Concacaf

NUEVA YORK (Reuters/EP) - La selección mexicana de fútbol conquistó el domingo la Copa Oro de la Concacaf por quinta ocasión tras golear 5-0 a Estados Unidos, con lo que se convirtió en el máximo ganador del torneo.

El título fue el primero que ganó Javier Aguirre como entrenador de la selección mexicana, tras su nombramiento el 3 de abril en sustitución del sueco Sven-Goran Eriksson.

En la final, disputada en el Giants Stadium de Nueva York, Gerardo Torrado, Giovani Dos Santos, Carlos Vela, José Antonio Castro y el argentino naturalizado mexicano Guillermo Franco anotaron los goles del triunfo.

"Creo que se hicieron bien las cosas en el segundo tiempo donde aprovechamos los errores de ellos, afortunadamente Vela entró muy bien, contagió a sus compañeros y después tuvimos fortuna en hacer tantos goles", dijo Aguirre.

Durante el primer tiempo, ambos equipos se preocuparon más por defender que por atacar, lo que generó un encuentro muy parejo y con pocas opciones de gol.

Pero en la segunda parte, ambos salieron en busca del gol. Estados Unidos estuvo cerca de anotar a los 47 minutos cuando Robert Rogers remató tras controlar el balón en el área.

México comenzó a imponer su dominio y puso el 1-0 a los 56 por la vía del tiro penal, que el árbitro sancionó tras falta sobre Dos Santos, y que Torrado convirtió con un potente disparo por el centro de la portería.

El gol dio confianza a México, que aumentó la ventaja a los 62, cuando Dos Santos aprovechó un rechazo del portero Troy Perkins tras un tiro de Miguel Sabah para definir de zurda.

Cinco minutos después, Vela anotó el tercero sobre la salida de Perkins tras un pase filtrado de Dos Santos.

México ya dominaba totalmente el encuentro y a los 78 minutos Castro marcó el cuarto sobre la salida del portero tras pase de Vela.

Los mexicanos comenzaron a tocar el balón de un lado a otro, ocasionando la desesperación de los estadounidenses que sufrieron la expulsión de Jay Heaps a los 88 minutos por una fuerte falta sobre Vela, con lo que el árbitro le mostró la segunda tarjeta amarilla.

México cerró la cuenta a los 90 con un disparo de Franco desde fuera del área.

"Desde que salimos de México, hace 35 días, teníamos ganas de darnos una alegría, sabíamos que no iba a ser fácil, al final podemos decir con orgullo que misión cumplida", agregó Aguirre.

Con este contundente triunfo, México se convirtió en el máximo ganador del torneo tras los títulos obtenidos en 1993, 1996, 1998, 2003 y 2009.

Imágenes de televisión mostraban a varios aficionados celebrando el título en el Angel de la Independencia de la Ciudad de México.

Estados Unidos se quedó con cuatro títulos, el de 1991, 2002, 2005 y 2007.

Canadá es la otra selección que ha alzado la Copa cuando fue campeón en el 2000.