Actualizado 13/10/2010 09:33

FUTBOL-México empata ante Venezuela tras conflictos externos

MEXICO DF (Reuters/EP) - La selección de fútbol de México rescató el martes un empate 2-2 ante su par de Venezuela en su último compromiso del 2010, tras varios días de enfrentamientos entre jugadores y directivos que terminaron con la renuncia del titular de selecciones nacionales.

El día previo al partido, Néstor de la Torre renunció como director general de selecciones nacionales tras un conflicto con 13 jugadores que fueron sancionados por organizar una fiesta después de un encuentro y que pidieron no ser convocados hasta la salida del directivo.

"Son situaciones complicadas para todos, pero lo más importante es que los jugadores en el campo tratamos de sacar la casta", dijo a la cadena Televisa Giovani Dos Santos, uno de los elementos sancionados.

Javier "Chicharito" Hernández y Dos Santos marcaron los goles del equipo mexicano, después de que Juan Arango pusiera en ventaja a Venezuela en dos ocasiones.

El partido se disputó bajo fuertes medidas de seguridad en el estadio Olímpico Benito Juárez de la norteña Ciudad Juárez, la más violenta del país, que es azotada por una ola de ejecuciones vinculadas con el narcotráfico, y contó con la presencia de la primera dama de México, Margarita Zavala.

El encuentro se vio interrumpido a los 83 minutos cuando un grupo de personas se metió en la cancha, aunque la situación fue rápidamente controlada y los efectivos de seguridad retiraron a los revoltosos.

Posteriormente, hubo enfrentamientos en las tribunas cuando parte del público comenzó a arrojar toda clase de objetos a la policía.

El partido arrancó con emociones desde temprano, pues la selección sudamericana se fue al frente a los 7 minutos con un colocado disparo de Arango que dejó sin oportunidad de reaccionar al portero Guillermo Ochoa.

Venezuela mostraba más orden y mejor manejo del balón, pero a los 24 minutos sufrió la expulsión de Gabriel Cichero tras una fuerte falta sobre Iván Estrada, por lo que el árbitro le mostró la segunda tarjeta amarilla.

La situación fue aprovechada por México, que empató 10 minutos después con un remate de cabeza del "Chicharito" Hernández tras centro enviado por Elías Hernández desde el sector derecho.

Pero Arango volvió a adelantar a los venezolanos con otro zurdazo desde fuera del área con el que venció a Ochoa.

Ya en la segunda parte, México dominó las acciones y empató a los 61 minutos con un potente y colocado zurdazo de Dos Santos dentro del área que envió al balón al ángulo superior izquierdo.

El equipo mexicano continuó generando opciones de gol pero no acertó en la definición, y a los 91 minutos sufrió la expulsión de Francisco Javier Rodríguez.

El partido marcó la despedida de Efraín Flores como director técnico interino de México, pues la Federación local nombrará el 18 de octubre al estratega que tome las riendas del "Tri".

Víctor Manuel Vucetich y José Manuel de la Torre son los candidatos oficiales para dirigir el equipo y guiarlo hacia el Mundial Brasil 2014.