Actualizado 02/05/2010 08:00

FUTBOL-Monarcas golea a Chivas en liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Monarcas Morelia consiguió el sábado una ventaja importante hacia las semifinales del torneo Bicentenario del fútbol mexicano al golear por 4-2 a las populares Chivas de Guadalajara en el partido de ida por los cuartos de final.

Más temprano, Pachuca venció por 1-0 al actual campeón Monterrey con un solitario gol a los 29 minutos del argentino Damián Alvarez, quien definió elevando el balón sobre la salida del portero Jonathan Orozco tras una jugada de pared con el paraguayo Edgar Benítez.

"Creo que el equipo podía irse tres o cuatro cero, pero el fútbol es así, sólo metimos uno y lo más importante es que ganamos. Monterrey se merece el respeto de todos nosotros porque es el líder general y el último campeón", dijo el argentino Guillermo Rivarola, director técnico de Pachuca.

En el abultado triunfo de Monarcas, Marvin Cabrera, el colombiano Luis Gabriel Rey, el argentino Gabriel Pereyra y Jared Borgetti hicieron los goles. Jorge Enríquez y Omar Bravo descontaron para Chivas.

El partido, jugado en el estadio Morelos de la occidental ciudad de Morelia, fue muy parejo y el equipo local se fue adelante gracias a un error del portero Liborio Sánchez a quien se le escapó el balón de las manos tras un lejano disparo de Cabrera.

Guadalajara empató a los 39 minutos con un potente y colocado disparo de Enríquez, dejando sin oportunidad de reaccionar al portero Moisés Múñoz.

Pero la situación para el equipo visitante se complicó tres minutos después por la expulsión de Omar Arellano, quien cometió una fuerte falta a un rival, por lo que el árbitro le mostró la tarjeta roja.

Pese a la desventaja numérica, Chivas anotó el segundo gol a los 45 minutos por conducto de Bravo, quien definió sobre la salida de Múñoz tras un largo pase.

Monarcas no estaba dispuesto a caer en casa y 10 minutos después empató con un disparo de Rey desde fuera del área.

Un nuevo error de Sánchez causó el tercer gol para Monarcas a los 63 minutos, cuando el balón se le volvió a escapar de las manos tras un remate de cabeza de Pereyra.

Tres minutos después, Borgetti cerró la cuenta con un cabezazo en el área chica tras pase de Rey.

"Todavía faltan 90 minutos que no van a ser nada fáciles pero tenemos una buena ventaja", dijo Borgetti a la cadena TV Azteca.

Ahora Monarcas tratará de definir la llave cuando visite en el estadio Jalisco a Guadalajara el 8 de mayo.

Ese mismo día la llave entre Pachuca y Monterrey se cerrará en el estadio Tecnológico.

En las otras series, Santos Laguna recibirá el domingo a Pumas UNAM y América jugará contra Toluca.