Actualizado 24/10/2010 08:29

FUTBOL-Monterrey alcanza invicto la cima en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Monterrey alcanzó el sábado la cima del torneo Apertura del fútbol mexicano tras derrotar como visitante a Santos Laguna por 2-1 en la decimatercera jornada de la competencia, donde continúa como el único club invicto.

Con el triunfo, los "Rayados" de Monterrey llegaron a 29 puntos, con los que rebasaron a Cruz Azul que suma 28, pero con su compromiso pendiente de la jornada que disputará el domingo cuando visite a Monarcas Morelia.

El chileno Humberto Suazo y el paraguayo Osvaldo Martínez anotaron los goles del Monterrey, mientras que el ecuatoriano Christian Benítez descontó para Santos.

Suazo adelantó a los Rayados a los cuatro minutos del partido disputado en el estadio Corona del Territorio Santos Modelo (TSM) con un potente disparo desde fuera del área con el que sorprendió al portero Oswaldo Sánchez.

Cuatro minutos después los dirigidos por el argentino Rubén Omar Romano estuvieron cerca de empatar con un disparo del colombiano Carlos Darwin Quintero, pero el balón pegó en el travesaño.

El empate para Santos llegó a los 34 minutos por conducto de Benítez, quien definió con un zurdazo cruzado dentro del área.

Martínez decretó el triunfo de Monterrey a los 49 minutos con un disparo dentro del área después de que Sánchez rechazó un remate del argentino Nery Cardozo.

En otros partidos, Jaguares de Chiapas venció a Pachuca por 2-0 con goles del uruguayo Jorge Rodríguez y del colombiano Jackson Martínez.

Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) venció 2-0 a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con tantos del brasileño Juninho y del argentino Damián Alvarez.

Un gol del uruguayo Sergio Blanco dio el triunfo a Querétaro sobre Estudiantes Tecos por 1-0.

Atlas derrotó 3-1 a Atlante con doblete del argentino Alfredo Moreno y un gol de Gerardo Espinoza. Christian Bermúdez descontó para los "Potros de Hierro" del Atlante.

La jornada concluirá el domingo cuando América y Guadalajara, los dos clubes más populares del país, se enfrenten en una nueva edición del clásico nacional. Además, Toluca recibirá a Puebla.

El viernes, San Luis ganó como visitante a Necaxa por 2-0.

Monterrey se acercó más a la liguilla -un mini torneo donde se define al campeón- al cual avanzan los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos de la liga, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Además de ubicarse en el primer lugar general, Monterrey manda en el Grupo 1 donde es seguido por Santos con 22 puntos, Tigres con 19, Guadalajara con 15, Necaxa con 13 y Tecos con 12.

En el Grupo 2, San Luis manda con 22 puntos, seguido por América y Toluca con 17 cada uno, Pachuca con 16, Atlas con 11 y Atlante con 9.

Cruz Azul lidera el tercer sector con 28 unidades, escoltado por Jaguares con 19, Pumas con 18, Morelia, Puebla y Querétaro con 15 cada uno.