Actualizado 09/05/2011 09:58

FUTBOL-Morelia gana a América y va a semifinal México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Monarcas Morelia eliminó el domingo al América con un marcador global de 5-3 y se convirtió en el último semifinalista del torneo Clausura del fútbol mexicano, uniéndose a Pumas UNAM, Guadalajara y Cruz Azul, que previamente habían ganado su lugar en la antesala de la final.

En la serie que cerró los cuartos de final, Morelia venció por 3-2 a las "Aguilas" del América en el partido de vuelta, después de que el jueves triunfó por 2-1 en la ida.

"La serie fue dura porque América nunca se vence, Morelia hizo un partido fantástico en intensidad, y ahora en semifinales hay tres grandes y un supergrande", dijo Tomás Boy, director técnico de Morelia.

Para Morelia anotaron Rafael Márquez y el ecuatoriano Joao Rojas (este último en dos ocasiones), mientras que Diego Reyes y el argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso descontaron para los dirigidos por el chileno Carlos Reinoso.

América buscó el gol desde el inicio del partido jugado en el estado Morelos de Morelia, y lo consiguió a los cuatro minutos cuando Reyes remató con la cabeza un centro enviado por el uruguayo Vicente Sánchez desde el sector izquierdo.

Pero Morelia empató a los 31 minutos con un cabezazo de Rojas después de que el delantero ecuatoriano estrelló su disparo en el poste izquierdo de la portería defendida por Guillermo Ochoa.

El equipo local dio vuelta en el marcador por la vía del tiro penal que Márquez convirtió a los 47 minutos.

Y Morelia complicó más la situación para América a los 60 minutos cuando Rojas marcó su doblete con un potente disparo en el área tras recibir pase de Elías Hernández.

América, uno de los clubes con más convocatoria en México, no se dio por vencido y cinco minutos después descontó con un zurdazo de Vuoso tras un rebote defensivo en el área.

Pese a la presión que ejerció el América para marcar los goles que les diera el pase, ya no pudo vulnerar la portería defendida por el argentino Federico Vilar.

Morelia inclusive estuvo cerca de aumentar su ventaja a los 88 minutos con un disparo del colombiano Aldo Leao Ramírez que se estrelló en el poste.

"Intentamos por todos lados, el equipo generó, hizo un gran esfuerzo y no nos alcanzó, tengo el dolor de la derrota y no puedo pensar más allá, no puedo decir nada de lo que viene para el América, estamos dolidos y tristes. Me siento orgulloso de estar aquí", dijo Reinoso.

Ahora, Morelia enfrentará en una de las semifinales a Cruz Azul, que el sábado eliminó al Atlante con un agregado de 2-1.

CAMPEON FUERA

Más temprano el domingo, Pumas avanzó tras ganar 2-0 al actual campeón Monterrey, y gracias a su mejor ubicación en la clasificación general de la temporada regular, pasaron de ronda con un marcador global de 3-3 después de que en el partido de ida perdieron 3-1 en su visita a Monterrey.

El equipo universitario terminó la temporada regular en el segundo lugar general con 35 puntos, mientras que los "Rayados" de Monterrey lo hicieron en el séptimo sitio con 26 unidades.

"Este equipo ha sobresalido por la garra, por la entrega, por el corazón, y aparte por el buen fútbol. El equipo está haciendo bien las cosas", dijo Guillermo Vázquez, director técnico de Pumas.

Pumas marcó el primer gol a los seis minutos del partido jugado en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México con un cabezazo de Efraín Velarde tras centro enviado por Javier Cortés, quien a los 75 dio el pase que Luis Fuentes remató con la cabeza, mandando a los felinos a la semifinal.

En la siguiente instancia, Pumas enfrentará a las populares Chivas de Guadalajara, que el sábado eliminaron a los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) con un marcador global de 4-2.