Actualizado 12/02/2010 02:02

FUTBOL-Nacional vence con dificultad a Deportivo Cuenca en Copa

MONTEVIDEO (Reuters/EP) - Nacional de Uruguay derrotó el jueves como local y con dificultad al ecuatoriano Deportivo Cuenca por 3-2, en un intenso partido por el Grupo 6 de la Copa Libertadores de fútbol.

Mario Regueiro, a los 46 y 65 minutos, y el argentino Angel Morales, a los 85 de penal, marcaron para Nacional. José Granda abrió el marcador a los 26 minutos para Deportivo Cuenca y Luis Escalada anotó el empate transitorio a los 67.

Con este resultado, los uruguayos consiguieron tres puntos en su primer encuentro por el torneo continental de clubes. En la misma serie, el club argentino Banfield también acumula tres unidades luego de vencer a Monarcas Morelia de México.

El inicio del partido -disputado en el estadio Parque Central de Montevideo- fue algo impreciso para la ofensiva de ambos equipos, aunque el ecuatoriano logró imponerse en el dominio del mediocampo y marcó el ritmo del encuentro.

Con el paso de los minutos, Nacional avanzó con más claridad sobre el rival y tuvo oportunidades firmes de anotar con remates de Morales, Gustavo Varela y Santiago García.

En uno de los mejores momentos de la ofensiva local, Deportivo Cuenca sorprendió con un gol a los 26 minutos ante un error defensivo de Nacional.

El equipo ecuatoriano aprovechó un balón que perdió Nacional en la mitad de su terreno y Granda anotó tras quedar solo frente al golero, luego de un efectivo pase de Juan Guerrón al centro del área desde la izquierda.

Algunos minutos después del gol visitante, el equipo uruguayo redobló su ofensiva con varios tiros que fallaron en la definición o fueron desviados por el guardameta de Deportivo Cuenca, el argentino Esteban Dreer.

El equipo visitante cerró sus filas con efectividad para contener el ataque de Nacional y ensayó algún contragolpe aislado con escaso peligro para los uruguayos.

Nacional comenzó con intensidad el segundo tiempo, se volcó al ataque rápidamente y tras un tiro de esquina el delantero Regueiro conectó de cabeza el balón y marcó el empate.

El encuentro se hizo más dinámico, con llegadas de ambos equipos entre las que se destacaron un par de remates del mediocampista Gabriel Méndez en Deportivo Cuenca.

En uno de los reiterados ataques de los locales, Regueiro volvió a marcar a los 64 minutos, luego de un centro largo de Morales desde la izquierda que el mediocampista Alvaro González cabeceó cruzado a los pies del delantero.

La alegría de Nacional duró apenas dos minutos, ya que Escalada marcó el empate 2-2 tras conectar el rebote de un potente tiro libre de Jhon García que se estrelló en el ángulo derecho del arco de los uruguayos.

Si bien los dos equipos mantuvieron el vigor en el ataque, Nacional llegó en más oportunidades.

En una de esas veces, el árbitro chileno Enrique Roberto Osses marcó un penal contra el defensa Sebastián Coates que Morales convirtió en el gol que cerró el marcador a los 85 minutos.

En los próximos encuentros por la serie, Nacional deberá enfrentar de visitante a Monarcas Morelia, mientras que Deportivo Cuenca se medirá ante Banfield en Argentina.