Actualizado 21/02/2011 04:53

FUTBOL-Necaxa corta racha invicta de Toluca en México

Por Carlos Calvo

MEXICO DF (Reuters/EP) - Necaxa terminó el domingo con la condición de invicto que ostentaba Toluca al derrotarlo como visitante por 3-2 en la séptima jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano.

En el cierre de la jornada, América registró su segunda derrota consecutiva tras caer en casa por 2-1 ante Morelia con goles de Rafael Márquez y del ecuatoriano Joao Rojas. El uruguayo Vicente Sánchez descontó para América, que sufrió la expulsión del argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso.

En el triunfo de los "Rayos" de Necaxa, el ecuatoriano Christian Suárez destacó con un doblete y un pase para gol hacia Ismael Iñiguez, después de que los "Diablos Rojos" de Toluca se adelantaran con tantos del ecuatoriano Jaime Ayoví y Carlos Esquivel.

"El plantel se dio cuenta que podemos ganarle a los rivales más importantes, creo que la confianza se va a hacer presente en mayor medida. Nos queda un tramo muy largo que recorrer, llevamos muy pocos resultados favorables y tenemos que aspirar a un gran repunte", dijo Sergio Bueno, entrenador de Necaxa.

Toluca se fue al frente a los 44 minutos cuando Ayoví definió de derecha en el área tras controlar un largo pase del brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha".

El equipo local aumentó su ventaja a los 55 minutos con un remate de Esquivel sobre la salida del portero Oscar Pérez, tras una pared con el argentino Martín Romagnoli.

Pero Necaxa reaccionó rápidamente y cuatro minutos después descontó cuando Iñiguez definió en el área chica tras pase de Suárez, quien luego empató a los 77 con un potente disparo desde fuera del área.

La reacción de Necaxa continuó y consiguió el triunfo a los 80 minutos cuando Suárez definió completamente solo tras controlar en el área un pase filtrado.

"Hay que reconocer y felicitar al Necaxa, su reacción fue buena, no hay pretextos. Me siento apenado y avergonzado con nuestra afición, me duele pero hay que trabajar mucho, sobre todo en el aspecto de la actitud", dijo Sergio Lugo, director técnico del Toluca.

En otro partido, Puebla derrotó por 1-0 a Jaguares de Chiapas con gol del ecuatoriano Félix Borja en el debut del uruguayo Héctor Hugo Eugui como director técnico del Puebla.

MAS RESULTADOS

El sábado, las populares Chivas de Guadalajara golearon por 4-1 a Pachuca, lo que significó apenas su segunda victoria de la competencia. Tras el partido, un aficionado del equipo ganador murió instantáneamente al caer de una camioneta en movimiento y golpearse la cabeza.

Cruz Azul ganó por 2-1 al Atlas, mientras que Monterrey y Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) empataron 0-0, en un partido donde el chileno Humberto Suazo, delantero del Monterrey, se lastimó el hombro izquierdo y no podrá participar en los próximos dos compromisos de su club.

Querétaro venció como visitante al subcampeón Santos Laguna por 2-0. Un día después de la derrota, el argentino Rubén Omar Romano fue cesado como director técnico de Santos por recriminar a los aficionados los abucheos que hicieron al equipo.

El viernes, Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) alcanzó la cima del torneo en calidad de invicto tras ganar como visitante a San Luis por 1-0. De esta manera, los felinos llegaron a 15 puntos después de cuatro triunfos y tres empates.

En otro partido del viernes, Atlante también venció como visitante a Estudiantes Tecos por 1-0, y a pesar de que José Luis Sánchez, director técnico del club derrotado, había dicho en la semana que dejaría el puesto si su equipo perdía, decidió continuar en su cargo.