Actualizado 22/02/2010 01:22

FUTBOL-O'Higgins cae y U. Española recupera liderato en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Unión San Felipe derrotó el domingo como local 2-0 a O'Higgins e impidió que este último se mantuviera a la cabeza del Torneo Apertura, lugar que recuperó Unión Española al haber vencido ajustadamente el sábado a Universidad Católica en la sexta fecha del fútbol chileno.

Unión San Felipe, equipo que ascendió esta temporada a primera división, venció con dos tantos marcados por su atacante argentino Víctor Damián Meza a los 11 y 53 minutos.

El triunfo permitió a San Felipe superar una racha de tres derrotas seguidas a costa de O'Higgins, equipo que con un triunfo a mitad semana por 1-0 frente a Católica, en duelo pendiente, había desbancado del liderato a U. Española.

Este último equipo el sábado, pese a jugar con un hombre menos desde los 32' por expulsión del defensor Miguel Aceval, logró mantenerse como único invicto del torneo al derrotar como local 2-1 a Católica con un gol marcado en el último minuto.

La férrea resistencia en defensa del dueño de casa, zona en la que destacan el colombiano Francisco Nájera y el ecuatoriano Giovanny Espinoza, pareció sucumbir luego de que el atacante argentino de Católica, Pablo Vranjican, igualó a los 87'.

Sin embargo, el equipo hispano que dirige el uruguayo Rubén Israel volvió a pasa arriba a los 89' con gol del volante Roberto Ordenes, luego de que el también centrocampista Fernando Cordero había inaugurado la cuenta a los 26'.

U. Española comanda la tabla con 14 puntos, seguido de O'Higgins con 12.

Universidad de Chile, que completa la fecha más tarde frente a Santiago Morning -en el mismo horario en que Ñublense recibe a Deportes La Serena-, al igual que su archirrival Colo Colo suma 10 puntos.

Colo Colo, en tanto, el sábado se sobrepuso a una desventaja de dos goles para vencer como visita 3-2 a Audax Italiano con un gol en contra del rival a los 84', remontada en la que resultó clave el ingreso en el complemento del colombiano Macnelly Torres y del argentino Ezequiel Miralles.

Luego de que Audax pasó arriba en el marcador con tantos del atacante Cristián Canío y Oliver Toledo, a los 27 y 46', Miralles inició la recuperación de su equipo al marcar de cabeza segundos después de haber ingresado, a los 58', y empató tras un tiro libre de Torres a los 81'.

En otros partidos del domingo, Cobresal derrotó en su estadio 1-0 a Santiago Wanderers, mismo marcador con el que Palestino selló su primer triunfo en el torneo al vencer en casa a Cobreloa.

El sábado, además, Universidad de Concepción empató como local 1-1 con San Luis, mientras que el viernes Huachipato derrotó como visita 1-0 a Everton de Viña del Mar.