Actualizado 23/09/2010 06:59

FUTBOL-O'Higgins derriba a líder U. de Chile en torneo local

SANTIAGO (Reuters/EP) - O'Higgins derrotó el miércoles como visitante 1-0 al líder Universidad de Chile, en un duelo pendiente por la jornada 24 del torneo chileno que se disputó el fin de semana, y dejó a su rival al alcance de sus escoltas Universidad Católica y Colo Colo.

En su segundo partido bajo el mando del técnico Marco Antonio Figueroa, O'Higgins se impuso con gol del mediocampista argentino Enzo Gutiérrez a los 27 minutos de partido.

El visitante debió sobreponerse a la expulsión del ariete argentino Lucas Ojeda a los 75 minutos para mantener la ventaja final.

El duelo se disputó ante unos 26.000 espectadores en el Estadio Nacional de Santiago, en el que Universidad de Chile no jugaba por el torneo local desde agosto del 2009 debido a la remodelación que se realizó al recinto.

La "U" había jugado excepcionalmente en el Estadio Nacional frente a Chivas de México en agosto pasado por la Copa Libertadores, cuando cayó 2-0 en el duelo de vuelta que sentenció su eliminación del certamen continental.

En el duelo contra Universidad de Chile, O'Higgins protagonizó las principales acciones de riesgo en la primera etapa gracias a la movilidad constante de sus tres hombres en ofensiva. Gutiérrez incluso estrelló un cabezazo en uno de los postes del arco rival antes de abrir la cuenta.

El ingreso del atacante argentino Diego Rivarola en el local, a los 55 minutos, resultó clave para inclinar el juego a favor de los dirigidos por el uruguayo Gerardo Pelusso, lo que se acrecentó con la expulsión de Ojeda.

Sin embargo, el mismo Rivarola -a quien le anularon un gol en una polémica decisión-, el atacante uruguayo Carlos Bueno y el resto del equipo carecieron de precisión ante el arco rival.

La derrota de Universidad de Chile abre la opción para que tanto Católica como Colo Colo -que visitará a Everton el miércoles próximo en el duelo que completará la fecha- tengan una nueva opción de ascender al primer lugar del torneo.