Actualizado 01/04/2011 06:34

FUTBOL-Peñarol vence 2-1 a Godoy Cruz y sueña en la Libertadores

MONTEVIDEO (Reuters/EP) - El equipo uruguayo de Peñarol, quintuple campeón de la Copa Libertadores de América, dio un paso importante a la clasificación para los octavos de final al vencer el jueves 2-1 a Godoy Cruz de Argentina por el grupo 8 del torneo continental de fútbol.

Los goles de Peñarol fueron convertidos por el delantero Juan Manuel Olivera a los 42 minutos y el centrocampista Nicolás Freitas a los 70.

El defensor de Peñarol Darío Rodríguez le dio el empate transitorio a Godoy Cruz a los 57 minutos con un cabezazo en contra de su propia valla.

Con el resultado, Peñarol lidera la serie con 9 unidades, seguido por Godoy Cruz con 7, Liga de Quito de Ecuador con 6 e Independiente, de Argentina, con 4.

El partido se disputó en el estadio Centenario de Montevideo y fue dirigido por el árbitro brasileño Heber Lópes.

Peñarol, que necesitaba ganar para seguir con posibilidades de clasificación, encontró a un duro rival en el modesto equipo de Godoy Cruz, que por primera vez está participando en un torneo internacional.

El equipo uruguayo, dirigido por el técnico Diego Aguirre, apostó a la habilidad de Antonio Pacheco y la velocidad de Juan Manuel Olivera para sorprender con largos envíos a la defensa argentina.

En los primeros minutos del encuentro fue Peñarol el que tuvo las mejores posibilidades de convertir con remates de Pacheco, Olivera, Mier y Jonathan Urretaviscaya, que obligaron a oportunas intervenciones del arquero argentino Sebastián Torrico.

Godoy Cruz, dirigido por el técnico uruguayo Jorge Da Silva, le propuso a Peñarol remates de media distancia, con la buena pegada de Mariano Donda y su compañero en el mediocampo Diego Villar que no llevaron peligro al arco de Sebastián Sosa.

A los 42 minutos, Peñarol abrió el marcador con un remate de Olivera desde el piso a la salida de un tiro de esquina desde la derecha realizado por Matías Mier.

Sobre el cierre del primer tiempo el delantero Rubén Ramírez, con un preciso cabezazo, obligó a un gran esfuerzo del arquero Sosa tras un centro desde la franja derecha del defensor de Godoy Cruz, Roberto Russo.

En el complemento el equipo argentino adelantó sus líneas buscando la igualdad y estuvo cerca de conseguirla a los 49 minutos con un remate del mediocampista uruguayo Carlos Sánchez, cuyo remate desde la puerta del área se fue alto sobre el travesaño.

La presión de Godoy Cruz obligó a los jugadores de Peñarol a recurrir a la falta para cortar el juego, lo que a su vez provocó varios tiros libres que no tuvieron buena resolución.

A los 55 minutos, Peñarol pudo anotar el segundo tanto con un tiro libre recto de Pacheco que pasó al lado del poste izquierdo de Torrico.

Un minuto después, un tiro libre de Donda desde unos 28 metros terminó con el empate de Godoy Cruz después que el defensor de Peñarol Darío Rodríguez, en su intento por despejar, venció su propia valla.

A los 70 minutos, Freitas anotó el segundo tanto con un remate desde afuera del área tras recibir un pase desde la derecha de Fabián Stoyanoff, quien vulneró la marca de dos rivales antes enviar un pase para la entrada del centrocampista.

Hasta el final, Godoy Cruz intentó igualar el marcador pero se encontró con una sólida defensa de Peñarol que tratará de conseguir su pasaje a la siguiente fase cuando enfrente a principios de abril a Independiente en Buenos Aires.