Actualizado 14/03/2011 10:52

FUTBOL-Pumas UNAM impone nueva marca en México

Por Carlos Calvo

MEXICO DF (Reuters/EP) - Los Pumas de la UNAM alcanzaron el domingo una nueva marca de 10 partidos invictos, superando la que tenían desde el torneo Verano 1997, tras vencer como visitantes a Monarcas Morelia por 1-0 en la décima jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano.

En el último partido de la jornada, el argentino Emanuel Villa destacó con un doblete que dio el triunfo a Cruz Azul sobre América por 2-0 en el llamado "clásico joven", que enfrentó a dos de los equipos con más seguidores en México.

Con el triunfo, Pumas llegó a 24 puntos para colocarse en el primer lugar del Grupo 3 y de la clasificación general del torneo.

"Tenemos grandes líderes que manejan bien los tiempos, es un equipo equilibrado que juega bien. Vamos para adelante, hoy nos acompañan los tres puntos pero no tenemos tiempo para fijarnos en las marcas", dijo Guillermo Vázquez, director técnico de Pumas.

En el triunfo de Pumas, Francisco Palencia anotó el gol a los 57 minutos del partido jugado en el estadio Morelos de la occidental ciudad de Morelia cuando remató en el área chica un centro enviado por el brasileño naturalizado mexicano Leandro Augusto.

En el partido Morelia perdió al defensa argentino Mauricio Romero, quién a los 10 minutos salió lesionado después de que su compatriota Martín Bravo, delantero de Pumas, cayera accidentalmente sobre su pierna, doblándole completamente el tobillo.

"Sí, es fractura de tibia y peroné, todavía no sabemos nada, ni cuánto tiempo estará fuera porque mañana (lunes) lo van a operar. Es una pena que él o cualquier otro se lesione de esa manera", dijo a periodistas Heriberto Ramón Morales, director deportivo de Morelia.

En otro encuentro, Toluca venció por 3-1 a Santos Laguna, con lo que los "Guerreros" de Santos acumularon su sexta derrota consecutiva desde que el argentino Daniel Cocca tomó las riendas del club el 21 de febrero, en sustitución de su compatriota Rubén Omar Romano.

Aunado a la mala racha del club, Santos sufrió la baja del mediocampista Fernando Arce, quien salió lesionado del partido tras una fuerte falta del argentino Martín Romagnoli, mediocampista del Toluca.

"El mediocampista albiverde sufrió un esguince grado dos en el ligamento de las fibras posteriores de la rodilla izquierda. Se estima que el tiempo de recuperación sea de por lo menos ocho semanas", informó el club Santos en un comunicado.

GOLES ARGENTINOS

En el cierre de la jornada, Cruz Azul ganó al América gracias a la dupla conformada por los argentinos Emanuel Villa y Christian Giménez, con lo que las "Aguilas" no pudieron ligar tres triunfos consecutivos, mientras que la "Máquina Celeste" acumuló tres partidos sin conocer la derrota.

"Estoy feliz, sabíamos que era un partido muy especial, tuvimos la fortuna de encontrar los goles, es lindo poder llevarse el triunfo en los clásicos", dijo Villa a la cadena Televisa.

El delantero sudamericano anotó su primer gol cuando remató de cabeza un centro enviado por Giménez a los 16 minutos del partido jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México.

Tres minutos después, los jugadores sudamericanos volvieron a hacerse presentes. Villa venció al portero Guillermo Ochoa con un potente zurdazo tras recibir en el área un pase de Giménez, quien dejó escapar el tercer gol a los 58 minutos cuando quedó frente a la portería, pero estrelló su disparo en el guardameta.

América, dirigido por el chileno Carlos Reinoso, estuvo cerca de descontar a los 25 minutos con un zurdazo del uruguayo Nicolás Olivera que pegó en el travesaño, y a los 46 el defensa Fausto Pinto desvió en la línea de gol un remate del argentino Daniel Montenegro.

El sábado, Atlante goleó como visitante a Pachuca por 4-0 en el partido que marcó el debut de Efraín Flores como director técnico del club derrotado, quien el martes sustituyó al argentino Pablo Marini.

En el encuentro, el portero de Pachuca, el colombiano naturalizado mexicano Miguel Calero salió lesionado del brazo izquierdo, razón por la que quedó fuera del torneo debido a que tendrá que operarse.

Estudiantes Tecos venció como visitante a Jaguares de Chiapas por 2-0, Querétaro ganó 2-1 a Puebla, Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y San Luis empataron por 1-1, mismo marcador que registraron Atlas y Guadalajara.

El viernes, Monterrey, actual campeón del fútbol mexicano, cortó una racha de cinco partidos sin perder de Necaxa tras derrotarlo como visitante por 1-0.