Actualizado 20/11/2011 11:11

FUTBOL-Querétaro y Morelia, cerca de semifinal México

MEXICO DF (Reuters) - Los clubes Querétaro y Monarcas Morelia dieron el primer paso hacia las semifinales del torneo Apertura del fútbol mexicano tras derrotar el sábado a las Chivas de Guadalajara y Cruz Azul -los favoritos para quedarse con el título-, en el inicio de los cuartos de final de la competencia.

El uruguayo Carlos Bueno y Rafael Márquez destacaron con un doblete cada uno en los triunfos de sus respectivos equipos, "Gallos Blancos" de Querétaro y Morelia, respectivamente.

Querétaro, que vive su primera postemporada o liguilla, derrotó 2-1 al llamado "Rebaño Sagrado" gracias a los goles que Bueno anotó a los nueve y 70 minutos del partido jugado en el estadio La Corregidora. Jorge Enríquez descontó para Chivas a los 92.

El delantero sudamericano marcó su primer gol con un colocado zurdazo desde fuera del área, metiendo el balón por el ángulo superior derecho.

El doblete del uruguayo cayó cuando remató con la punta del pie izquierdo un centro enviado por Emilio López desde la banda izquierda.

Y cuando todo parecía que el Querétaro se iría sin recibir gol, Enríquez descontó para Chivas cuando remató con la cabeza un servicio de Alberto Medina.

La serie se definirá el 26 de noviembre en la casa de las Chivas, el estadio Omnilife de Guadalajara, en el occidente de México.

En el otro partido, Morelia también ganó 2-1 a Cruz Azul gracias a un doblete de Márquez después de que Javier Orozco había adelantado a la llamada "Máquina Celeste".

Orozco puso en ventaja al equipo visitante a los 32 minutos cuando definió sólo en el área después de que el portero argentino Federico Vilar había rechazado un remate de Gerardo Torrado.

Pero en el segundo tiempo, Cruz Azul se replegó para jugar al contragolpe, situación que aprovechó Morelia para empatar a los 78 minutos gracias a un cabezazo de Márquez tras centro de Miguel Sabah.

Márquez decretó el triunfo para los locales a los 86 minutos cuando definió sobre la salida del portero Jesús Corona tras un pase de Jaime Lozano.

Cruz Azul, que se quedó con un hombre menos a los 70 minutos por la expulsión de Fausto Pinto, estuvo cerca de empatar, pero el disparo de Torrado pegó en el travesaño a los 91.

La serie se definirá el 26 de noviembre en casa del Cruz Azul, el estadio Azul de la Ciudad de México.

Las otras dos llaves se disputarán el domingo, cuando Jaguares reciba a Santos Laguna y Pachuca a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).

Ambas llaves se definirán el 27 de noviembre.