Actualizado 05/09/2010 09:07

FUTBOL-Rueda debuta como DT de Ecuador con triunfo

MEXICO DF (Reuters/EP) - El colombiano Reinaldo Rueda debutó el sábado como director técnico de la selección de fútbol de Ecuador con un triunfo por 2-1 ante su similar de México en un partido amistoso.

Rueda sustituyó el 10 de agosto al ecuatoriano Sixto Vizuete, quien dejó el cargo tras el fracaso en llevar al equipo al Mundial de Sudáfrica. Antes de ser elegido, Rueda clasificó a la selección de Honduras a la Copa del Mundo tras una ausencia de 28 años en competencias mundialistas.

"Esta victoria no dice que Ecuador es el mejor ni que México es un desastre, debemos llevar este triunfo con calma, fue un buen resultado que motiva, pero hay que seguir trabajando", dijo Rueda.

Los goles del triunfo fueron anotados por Christian Benítez y Jaime Ayoví. México descontó por conducto de Luis Armando Checa, quien marcó en su propia portería.

Ecuador manejó la mayor parte del encuentro jugado en el estadio Omnilife de la ciudad de Guadajalara, en el occidente de México, y anotó al minuto de juego por conducto de Benítez, quien definió con un potente disparo de derecha tras eludir a varios adversarios en el área.

México estuvo cerca de empatar a los 12 minutos, pero Carlos Vela mandó desviado su disparo pese a quedar solo ante la portería tras un pase filtrado de Gerardo Torrado.

Ecuador continuó imponiendo su dominio y a los 30 minutos desperdició una clara oportunidad de aumentar su ventaja, cuando Checa mandó desviado su remate de cabeza a pesar de estar solo ante la portería.

El mismo Checa empató para México a los 41 minutos en una jugada desafortunada donde metió el balón a su propia portería al tratar de desviar un centro enviado por Javier Hernández.

Los ecuatorianos aprovecharon la desorganización que mostró la defensa mexicana y decretaron el triunfo a los 59 minutos cuando Ayoví definió de derecha en el área tras un pase de Luis Antonio Valencia.

México presionó en busca del empate, que estuvo cerca de conseguir a los 62 minutos con un potente disparo de Carlos Salcido que pegó en el travesaño tras un desvío del portero Máximo Banguera.

El triunfo de los ecuatorianos pudo ser más abultado, pero las atinadas del portero Guillermo Ochoa evitaron la caída de su meta en tres ocasiones.

"Estoy triste por el resultado, me hubiera gustado iniciar con una victoria, desafortunadamente no siempre se concretan los goles cuando uno los busca, pero me voy tranquilo por la disposición táctica del plantel", dijo Efraín Flores, director técnico interino de México.

El próximo compromiso de Ecuador será el martes ante Venezuela, mientras que México enfrentará el mismo día a Colombia.

Flores y Enrique Meza fueron nombrados en julio por la Federación Mexicana de Fútbol (Femexfut) como interinos después de que Javier Aguirre dejó el puesto tras la eliminación de México en los octavos de final de Sudáfrica a manos de Argentina.

Meza estuvo en el banquillo el 11 de agosto en el empate por 1-1 ante España. Flores también dirigirá ante Colombia, además del que se disputará en octubre con un rival por confirmar.

La Femexfut designará a fin de año al director técnico definitivo que encabece el proceso hacia el Mundial de Brasil 2014, y José Manuel de la Torre, quien actualmente dirige al campeón Toluca, es señalado por la prensa y aficionados como el candidato más viable.