Actualizado 29/11/2010 04:49

FUTBOL-Santos elimina a América y es primer finalista en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Santos Laguna se convirtió el domingo en el primer finalista del torneo Apertura del fútbol mexicano tras empatar 3-3 ante América en el partido de vuelta correspondiente a la semifinal, avanzando a la instancia final con un marcador global de 5-4.

En la final, los "Guerreros" de Santos enfrentarán al vencedor de la serie que definirán más tarde Monterrey y Pumas UNAM, quienes en la ida empataron 0-0. Si el encuentro finaliza igualado, los "Rayados" de Monterrey irán a la final por su mejor ubicación en la temporada regular.

"Dimos otro paso importante. Ya podemos decir que somos finalistas y ahora a redondear este valioso pase a la final con la estrella", dijo a la cadena TV Azteca el colombiano Carlos Quintero, delantero de Santos.

En la definición de la llave entre Santos y América, Quintero adelantó a los "Guerreros" a los 2 minutos con un remate potente y colocado desde fuera del área.

El delantero colombiano pudo aumentar la ventaja para Santos a los 39 minutos, pero mandó su remate por arriba de la portería pese a quedar sólo frente a la misma.

Las "Aguilas" del América empataron a los 61 minutos, cuando el uruguayo Vicente Sánchez venció al portero Oswaldo Sánchez con un colocado disparo desde fuera del área, metiendo el balón en el ángulo superior izquierdo.

Pero un minuto después, Quintero adelantó nuevamente a Santos al definir en el área tras eludir a dos adversarios.

América volvió a empatar a los 67 minutos por conducto del argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso, quien remató en el área chica un centro de Sánchez.

La situación para Santos se complicó un minuto después con la expulsión del defensa panameño Felipe Baloy, quien tras una falta recibió la segunda tarjeta amarilla.

Pero el ecuatoriano Christian Benítez volvió a adelantar a Santos a los 75 minutos con un zurdazo dentro del área, tras controlar un pase de Francisco Torres.

América no se dio por vencido e igualó el marcador a los 85 minutos, por medio de un cabezazo de Enrique Esqueda tras un centro de Sánchez.

En los últimos minutos, las "Aguilas" continuaron buscando los goles que le dieran el acceso a la final, pero el empate final decretó la eliminación de uno de los clubes más populares de México.